" "

簡単☆苺のシャルロット レシピ・作り方

簡単☆苺のシャルロット
KOJIKAmama
KOJIKAmama
売り物みたいに豪華なシャルロットが、お家で簡単に作れちゃいます^^

材料(約8人分)

  • フィンガービスケット 16本程度
  • プレーンヨーグルト 450g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 50g
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ1
  • ホイップクリーム 適量
  • 苺・ブルーベリー お好みで
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 今回使ったのは市販のフィンガービスケットです。輸入食品など売っているコーヒーショップで購入しました。下の方の関連商品のリンクからもご購入いただけます。
  2. 2 【下準備】ざるにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトをのせて水切りをする。冷蔵庫で1晩ほど置いておくとよく水切りできる。
  3. 3 フィンガービスケットはケーキ型の高さに合わせ、カットしておく。ゼラチンは水でふやかしておく。
  4. 4 底の抜けるケーキ型に③を、カットした断面を下にして並べていく。今回は15cmの型を使っています。
  5. 5 ムースを作る。
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。一度取り出してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱する。
  6. 6 ⑤に②のゼラチンを入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
  7. 7 ボールに水切りヨーグルトを入れ、そこに⑥を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  8. 8 ④の型に⑦を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  9. 9 しっかり固まったら型から外し、皿などにのせる。
    ムースの上にホイップクリームをしぼり、その上にイチゴやブルーベリーなどをのせる。
  10. 10 仕上げに粉砂糖をふるって完成♪可愛いリボンなどを巻きつけると、売り物のような見栄えに^^

きっかけ

苺の季節に何かスイーツを作りたいな、と思い、市販のビスケットを使って簡単にシャルロット風にしてみました^^

おいしくなるコツ

今回、中のムースはレシピID:1400004966の物を使ってますが、どんなムースでもOK!

  • レシピID:1400010070
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シャルロット ケーキ ムース いちご
料理名
シャルロット
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る