現在地

かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー

蒸したカボチャをどかっと入れるので、ホクホクの食感に仕上がります♪

作り方

  • 1

    カボチャは蒸して皮を取ったものをマッシュにしておく。バターは室温で柔らかくする。オーブンを180度に予熱する。

  • 2

    ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    ②に溶き卵を加え、分離しないよう力強く混ぜる。

  • 4

    ③にカボチャを加えて良く混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜる。

  • 5

    ④に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに替えてさっくり混ぜる。

  • 6

    ⑤の生地を、オーブンペーパーの上にスプーンで一口大に落としていく。

  • 7

    180度のオーブンで15分程度焼いたらできあがり♪

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃを使って子ども達におやつを作ってあげたかったから。

おいしくなるコツ

同じ生地でも、棒状に成形して冷凍し、それをカットしてから焼くこともできます。この方法だと生地を保存でき、食べたい時に焼くだけなので便利です♪ただ、時間がないときなどはドロップクッキーの方が早くできあがります★お好みで^^

レシピID: 1400007212

公開日:2013-09-12 23:12:39.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.11.03

    黒ゴマがなかったのでなしで作りました。
    外は、さっくり中は、しっとり美味しかったです。
    ちなみにハロウィン用です(((o(*゚▽゚*)o)))

    素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆
    よかったらまた作ってやってください♪

    お返事を見る

  • 2014.09.20

    冷凍しておいて、すぐ焼けました!凄く美味しかったです!

    素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆
    よかったらまた作ってやってください♪

    お返事を見る

  • 2013.10.22

    黒ゴマがなかったのでゴマなしになっちゃいましたが、焼きたてを美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

    素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキーのページ上部へ