レンジで超簡単!筍ご飯。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たけのこ水煮 約140g
- ご飯 約1、5合
- 麺つゆ 3倍濃縮 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
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1
筍を食べやすい大きさに切り、深めの皿に入れて、麺つゆと水をかけ、ふんわりらっぷをかけ、レンジで約10分チン♪
あればきぬさやも入れる。 -
2
筍をレンジから取り出して少し冷ます。
熱いから火傷注意!!
ご飯が冷めていたら、ご飯も温めておく。 - 3 ご飯と筍を混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
筍を沢山頂いたので、色々作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで沸騰すると汁が吹きこぼれるかもしれないので、大きめの容器に入れて下さい。 加熱のしすぎで汁の煮詰めすぎに注意してください。
- レシピID:1400001141
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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はぶちゃ02702015/04/19 15:05大きい耐熱ボウルを使いました!簡単に、すぐ、適量が美味しく、できてしまうなんて嬉しいです♪ありがとうございました
簡単すぎてごめんなさい^^;