グリルで焼くだけタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フォークなどをさして穴を開けた鶏肉におろししょうが・おろしにんにくをすりこむ
- 2 プレーンヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、1の鶏肉といっしょにビニール袋に入れ、空気を抜いて封をする
- 3 冷蔵庫で1時間以上放置する。2~3日ぐらいがオススメ
- 4 ビニール袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで漬けダレをぬぐい、グリルで皮から中火で焼く
- 5 皮に焦げ目が少しついたらひっくり返し、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く
きっかけ
漬け込みをしてしばらくほったらかしにし、当日焼くだけ…という料理のいろいろなパターンを考えているときに目にしたレシピから応用させていただきました。
おいしくなるコツ
漬けダレはお子様がいらっしゃるご家庭ではカレー粉少なめ・ケチャップ多めに、ピリッとがお好きな方はカレー粉多め・ケチャップ少な目にしてみてください。 焼くときは焦げやすいので火加減にご注意を。
- レシピID:1400000063
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリーチキン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
スコープドック80232012/08/17 19:05初めて作りましたが、ヨーグルトの効果で肉も柔らかく、カレー風味で子供たちも喜んでくれました。
-
wガスパールw2012/07/13 11:05しっかり二日間、漬け込みました!とっても柔らかく、味も美味しかったです!家にある材料で作っているのに、ちょっと本格的なお味がしてびっくり!ご馳走様でした!
-
YUNA MAMA2011/11/24 14:103歳の娘も美味しいと言って食べてくれました。
-
mammy77302011/10/10 08:55ビニール袋の中でまぜまぜするだけだったので下ごしらえが楽チンでうれしかったです♪油も使わないしダイエットにもよさそうですね