厚揚げ*チンゲン菜のオイソース炒め レシピ・作り方

厚揚げ*チンゲン菜のオイソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
干しえびを加えると…

なんとなぁく中華風味がUP⤴

お肉無しでも
厚揚げとチンゲン菜で大満足♬*゜

ご飯のおかずやつまみにどうぞ〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱チンゲン菜→根本の茎を数センチ切り落とし

    葉を1枚づつ取る

    詰まったら
    再度茎を切り落とし
    全部バラバラにする


    ☞最後、細い部分は
    そのまま残すと良いです
  2. 2 バラバラにした
    チンゲン菜を
    葉と茎に切り分ける

    茎は写真の様に
    斜めに削ぐように切ると
    食べやすく
    見た目もきれいです

  3. 3 チンゲン菜の葉の部分は

    大小、重ねて
    縦半分にしてから
    2 cm幅程にカットする


    ✱長ネギ→斜めに薄切りにする

    ✱にんにく→粗みじん切りにする
  4. 4 ✱厚揚げ→

    キッチンペーパーで
    包み押さえて
    表面の油を取る

    その後
    食べやすい大きさにカットする

    こちらは16等分。
    縦横に
    半分にしてから又半分〜で、切ってます
  5. 5 ✱片栗粉
    ✱水

    を、合わせて
    水溶き片栗粉 を作っておく


    ☞最後に使います
    片栗粉が沈殿してるので
    再度、混ぜてからつかってね❣
  6. 6 【中火弱】で熱した
    フライパン
    (20㌢深め使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    ✱チンゲン菜の茎
    ✱長ネギ
    を、加え広げ

    上に
    ✱にんにく を散らばせ

    そのまま触らず
    1分程加熱
  7. 7 もぁもぁと蒸気が上がってきます〜


    ざっくりと
    上下返して〜

    30秒程そのまま。

  8. 8 野菜を端に寄せて

    ✱厚揚げ を入れる

    そのまま
    30秒程

    厚揚げを返しながら
    加熱する

    野菜は野菜で時々、動かす
  9. 9 その後〜

    全体を合わせる


  10. 10 ✱干しえび を加えて〜



  11. 11 ✱酒
    ✱オイスターソース
    ✱鶏ガラスープの素

    を、加える〜
  12. 12 ざっくりと

    厚揚げに
    タレが絡む程度に
    炒め合わせる
  13. 13 チンゲン菜の葉を
    加えて〜

    上下返す様に
    合せる
  14. 14 あっという間に

    葉はしんなりします〜
  15. 15 味見をして〜

    ✱醤油
    ✱ごま油 を加えたら

    ✱水溶き片栗粉 を
    加えて
    全体を合わせて
    出来上がりです♪


    ☞醤油は要調整で

    ☞加熱時間は全部で
    5〜6分程でした
  16. 16 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで鷹の爪
    黒胡椒
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)

きっかけ

厚揚げ、チンゲン菜、干しえびを使って〜

おいしくなるコツ

■干しえびは多い方が香り良いです ■調味料はお好みでどうぞ♪ ■汁気はあまり出てませんが水溶き片栗粉で トロミを付けると食べやすくなります 〜なので、面倒であれば入れなくてもOKです

  • レシピID:1390058308
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の乾物厚揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る