厚揚げ*チンゲン菜のオイソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱チンゲン菜→根本の茎を数センチ切り落とし
葉を1枚づつ取る
詰まったら
再度茎を切り落とし
全部バラバラにする
☞最後、細い部分は
そのまま残すと良いです
↓ -
2
バラバラにした
チンゲン菜を
葉と茎に切り分ける
茎は写真の様に
斜めに削ぐように切ると
食べやすく
見た目もきれいです
↓ -
3
チンゲン菜の葉の部分は
大小、重ねて
縦半分にしてから
2 cm幅程にカットする
✱長ネギ→斜めに薄切りにする
✱にんにく→粗みじん切りにする -
4
✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
包み押さえて
表面の油を取る
その後
食べやすい大きさにカットする
こちらは16等分。
縦横に
半分にしてから又半分〜で、切ってます -
5
✱片栗粉
✱水
を、合わせて
水溶き片栗粉 を作っておく
☞最後に使います
片栗粉が沈殿してるので
再度、混ぜてからつかってね❣ -
6
【中火弱】で熱した
フライパン
(20㌢深め使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱チンゲン菜の茎
✱長ネギ
を、加え広げ
上に
✱にんにく を散らばせ
そのまま触らず
1分程加熱 -
7
もぁもぁと蒸気が上がってきます〜
ざっくりと
上下返して〜
30秒程そのまま。
↓ -
8
野菜を端に寄せて
✱厚揚げ を入れる
そのまま
30秒程
厚揚げを返しながら
加熱する
野菜は野菜で時々、動かす -
9
その後〜
全体を合わせる
↓ -
10
✱干しえび を加えて〜
↓ -
11
✱酒
✱オイスターソース
✱鶏ガラスープの素
を、加える〜 -
12
ざっくりと
厚揚げに
タレが絡む程度に
炒め合わせる -
13
チンゲン菜の葉を
加えて〜
上下返す様に
合せる -
14
あっという間に
葉はしんなりします〜 -
15
味見をして〜
✱醤油
✱ごま油 を加えたら
✱水溶き片栗粉 を
加えて
全体を合わせて
出来上がりです♪
☞醤油は要調整で
☞加熱時間は全部で
5〜6分程でした -
16
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
厚揚げ、チンゲン菜、干しえびを使って〜
おいしくなるコツ
■干しえびは多い方が香り良いです ■調味料はお好みでどうぞ♪ ■汁気はあまり出てませんが水溶き片栗粉で トロミを付けると食べやすくなります 〜なので、面倒であれば入れなくてもOKです
- レシピID:1390058308
- 公開日:2024/11/17
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なんとなぁく中華風味がUP⤴
お肉無しでも
厚揚げとチンゲン菜で大満足♬*゜
ご飯のおかずやつまみにどうぞ〜