作り置きホクホクの蒸し大豆でやさしい甘味の☆豆ご飯 レシピ・作り方

作り置きホクホクの蒸し大豆でやさしい甘味の☆豆ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘味がギュッと濃厚な蒸し大豆と出汁ご飯が
とっても合いますღ˘◡˘ற⋆*:.”

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • 出汁(昆布と鰹節) Aを入れた後2合の目盛
  • 作り置きの蒸し大豆 70g
  • 油揚げ 1枚
  • 塩昆布 適量

作り方

  1. 1 ①米を洗いザルにあげて
    水分を切る
    ②炊飯釜に米とAと出汁を
    入れ30分浸水させる
    ③油揚げに熱湯をかけて
    油抜きし、冷めたら
    粗みじん切りする
  2. 2 ①浸水が完了したら蒸し大豆と
    油揚げを入れて炊飯する
    ②炊きあがったら底の方から
    サックリと混ぜる
    ③塩昆布を添える

    できあがりです☆
  3. 3 ー追記ー
    作り置きの蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644

きっかけ

大豆をおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと淡い色合いに炊きあがります❗️

  • レシピID:1390057266
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ごはんのお弁当(子供用)
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る