いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯
  • 約10分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
シジミの出汁がしみたおいしい炊き込みご飯ですღ˘◡˘ற

材料(3〜4人分)

  • 冷凍シジミ 500g
  • 500mll
  • 2合
  • A 薄口醤油 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れて沸かす
    沸いたら弱火にしてシジミを
    入れて口が開くまで煮る
    ザルにあげ、シジミを殻から外す
    煮汁を冷ます
  2. 2 米を洗いザルにあげる

    釜に米とAを入れ、冷まして煮汁
    を2合の目盛まで注ぐ
    (煮汁が足りない場合は水を足す)

    そのまま30分浸水したあと
    炊飯する
  3. 3 ご飯が炊けたら
    シジミのむき身を全体に散らし
    10分蒸らす

    底の方からサックリと
    混ぜ合わせて

    できあがりです☆

きっかけ

シジミをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

米をシジミの煮汁に浸水させておくと 一粒一粒にしみしみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و 醤油はぜひ薄口がおススメです☆

  • レシピID:1390057006
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみその他の炊き込みご飯
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る