いい香り〜おこげもおいしいシジミの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍シジミ 500g
- 水 500mll
- 米 2合
- A 薄口醤油 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋に分量の水を入れて沸かす
沸いたら弱火にしてシジミを
入れて口が開くまで煮る
ザルにあげ、シジミを殻から外す
煮汁を冷ます -
2
米を洗いザルにあげる
釜に米とAを入れ、冷まして煮汁
を2合の目盛まで注ぐ
(煮汁が足りない場合は水を足す)
そのまま30分浸水したあと
炊飯する -
3
ご飯が炊けたら
シジミのむき身を全体に散らし
10分蒸らす
底の方からサックリと
混ぜ合わせて
できあがりです☆
きっかけ
シジミをおいしくいただくひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
米をシジミの煮汁に浸水させておくと 一粒一粒にしみしみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و 醤油はぜひ薄口がおススメです☆
- レシピID:1390057006
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- しじみその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません