煮出したあとの昆布をリメイクꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮 レシピ・作り方

煮出したあとの昆布をリメイクꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
煮出したあとの昆布にひと手間で
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~ご飯のお供のできあがりです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 煮出したあとの昆布 150g
  • ・出汁(昆布と鰹節) 大さじ7
  • 焼き海苔 全形4枚
  • ・出汁(昆布と鰹節) 大さじ3
  • 米酢 大さじ3
  • C 濃口醤油 大さじ5
  • C みりん 大さじ7
  • C 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・煮出したあとの昆布
    小さく切りミキサーに入れる
    出汁を加え30秒かくはんする
    以降 Aとします
    ・焼き海苔
    小さく切ってボウルに入れる
    出汁を加えてふやかす
    以降 B とします
  2. 2 鍋にAと米酢を入れて中火で
    フツフツとなるまで煮る

    BとCを加えて中火にかける
    水分が半分になったら
    弱火にしヘラで線がかける
    くらいまでことこと煮る
    *鍋底が焦げないように
  3. 3 できあがりです☆

    *粗熱がとれたら保存容器に
    入れ 、冷蔵庫で7日間
    保存できます

きっかけ

煮出したあとの昆布を活用したひと品です☆

おいしくなるコツ

煮出したあとの昆布をミキサーでかくはんすると とろみもUPです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056877
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布ミキサー海苔佃煮
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る