煮出したあとの昆布をリメイクꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮出したあとの昆布 150g
- ・出汁(昆布と鰹節) 大さじ7
- 焼き海苔 全形4枚
- ・出汁(昆布と鰹節) 大さじ3
- 米酢 大さじ3
- C 濃口醤油 大さじ5
- C みりん 大さじ7
- C 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
・煮出したあとの昆布
小さく切りミキサーに入れる
出汁を加え30秒かくはんする
以降 Aとします
・焼き海苔
小さく切ってボウルに入れる
出汁を加えてふやかす
以降 B とします -
2
鍋にAと米酢を入れて中火で
フツフツとなるまで煮る
BとCを加えて中火にかける
水分が半分になったら
弱火にしヘラで線がかける
くらいまでことこと煮る
*鍋底が焦げないように -
3
できあがりです☆
*粗熱がとれたら保存容器に
入れ 、冷蔵庫で7日間
保存できます
きっかけ
煮出したあとの昆布を活用したひと品です☆
おいしくなるコツ
煮出したあとの昆布をミキサーでかくはんすると とろみもUPです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056877
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~ご飯のお供のできあがりです。:.゚ஐ⋆*