ストウブDe〜焼きうどん*カレー風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
←
蓋付きの23cmの
楕円形で浅型です
(廃盤モデル)
ピコやシステラ…
と呼ばれる
蓋裏の突起は付いていません
ツルン〜とした
ただの蓋です。 -
2
✱豚こま肉→□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
✱ピーマン→縦半分に
カットして種とヘタを取り縦に細切り
✱玉ねぎ→縦半分にしてから切り口を下に置き薄切りにする -
3
✱うどん→レンジ等で温めて置く
✱◆の調味料を合わせておく -
4
オーバルホットプレート
を、中火弱で加熱する
徐々に
熱くなってきたら〜 -
5
✱サラダ油 を、加えて
全体に伸ばす
➤私は100均の
シリコンの油敷き使ってます
薄っすらと煙が
上がるまで
ゆっくりと加熱します -
6
✱豚こま肉 を
広げて置く
触らず
30秒程して
肉の下の部分が白くなったら〜
↓ -
7
上下返し
軽く動かしながら
肉の回りに焼色がつくくらいに加熱したら〜
一旦、取り出す
➤完全に火が入ってなくて大丈夫です。 -
8
そのままの
ホットプレートに
サラダ油(追加)して
✱玉ねぎ
✱ピーマン
を、加えて炒める - 9 しんなりしたら〜
-
10
✱うどん
を、加える
➤加える前に
レンジ等で温めて置くといいですよ -
11
ほぐしながら
炒めあわせ〜 -
12
取り出しておいた
豚こま肉を戻し入れる〜
➤肉汁〜が出てると思います
それも一緒に入れちゃいましょう
ざっくりと合わせて〜 - 13 ◆を合わせた調味料を加える
-
14
よく合わせて〜
出来上がりです♪
あれば
✱チリパウダーを
散らすと
香りUPでより美味しく
なりますよ♪ -
15
そのまま
テーブルへどん♪
置いただけで
華やかになります〜 -
16
【余談:分量外】
食べ終えた後〜
こびり付いていたら
『重曹』小1と水を少量加えて少し温め
ヘラ等で軽く擦ると
するん〜と綺麗になります
その後は
普通に洗ってね
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〜を、使って❣
カレー風味の焼きうどん♪
1人飯だって…STAUBなら華やかに✨
カッコ可愛い〜オーバル型です♪