ღ˘◡˘றホッコリ~.*˚出汁で炊いた☆ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
米を洗いザルにあげて水切り
炊飯釜に移す
Aを入れた後、水を3合の
目盛まで注、30分間浸水
させてから炊飯する
*炊き込みご飯用目盛で! -
2
・ひじき
たっぷりの水に浸し15分戻す
ひじきが戻ったらザルにあげる
・金時人参とごぼう
3cmの千切り
・油揚げ
サッと熱湯をかけ細切りする
・絹さや
出汁でサッと煮て千切りに -
3
米の浸水が終わったら
ひじき▶️金時人参▶️ごぼう
▶️油揚げの順に入れる
炊き込みご飯コースで炊く -
4
ご飯が炊きあがったら
サックリと混ぜる
最後に絹さやを添えて
できあがりです☆
きっかけ
おいしい炊き込みご飯のひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
薄口醤油を使うと色が濃くならず その他の具材との彩りが鮮やかになります*♬*゜
- レシピID:1390056830
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
お弁当にもグッ! ( *˙︶˙*)وです