ストウブDe〜ごぼう* あさり*ベーコン 炊込ご飯 レシピ・作り方
材料(米1合人分)
- 米 1合
- ごぼう(中細サイズ) ∅2cm×4cm程(50g程)
- 厚切りベーコン 30g
- あさりの剥き身(冷凍) 30g
- 水 ★と合わせて200ml
- ★あさりの剥き身解凍汁 約大1程
- 鶏ガラスープの素 小1程
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱米→研いで15分程浸水する
✱ごぼう→包丁の背で
皮を削いで
細千切りにして
薄い酢水(分量外)に
5分程浸けてアク抜きをする
その後〜すすいで
しっかりと水切りをする -
2
✱あさりの剥き身
(冷凍)
→小鉢に入れ
水(分量外) を
大さじ1杯程 加えて
レンジ600w30秒程
加熱して
解凍する
⚠汁だけを軽量カップに入れる -
3
鍋に
①の米の水をしっかりと
切って入れる
②の軽量カップ(解凍汁)に水を加えて
【200ml】にして
鍋に入れ
✱鶏ガラスープの素 を加えて
かるく混ぜる -
4
✱ごぼう
✱厚切りベーコン
(食べやすい厚みにカットする)
の、順に入れたら
✱サラダ油 を加える -
5
蓋をして中火弱で加熱する
6〜7分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
ブクブク泡立ってます
水分は
具材スレスレくらいです
【弱火】にして〜 -
7
しゃもじを
鍋肌に差し込み
ぐるり一周してから
底に目掛けて
差し込んで
米をふわっと
2箇所程持ちあげる -
8
✱あさりの剥き身 ✱
を、ここで加える
再度 蓋をして
7分程加熱
火を止めて10分蒸らし
出来上がりです♪ -
9
炊きあがりは
こんな感じです。
ごぼうのいい香りです♪
ざっくりと混ぜてから〜 -
10
茶碗によそって
頂きましょう♪
全体に薄味ですが…
ベーコンを口にすると
その塩味で調和されるかと
きっかけ
ストウブ14cmの小さなお鍋でも 立派に炊き込みご飯が作れると… どなたかのお役立てになれればと´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■あさりは中盤で入れます〜最初から加えると縮んで固くなっちゃうので ■ごぼう&ベーコン&あさりの組合せはほんとに美味しいと思います♪
- レシピID:1390056712
- 公開日:2023/11/07
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ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜
1合分がとっても美味しくて炊けますよ♪
ごぼうの風味と
あさり&ベーコンの旨味が抜群です➳♡