鍋にも煮物にも焼いてもおいしい☆鶏団子(鶏つくね) レシピ・作り方

鍋にも煮物にも焼いてもおいしい☆鶏団子(鶏つくね)
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ふんわり柔らかな鶏団子です☆
冷凍でストックしておくと便利です☆

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 280g
  • ・塩 小さじ1
  • れんこん 50g
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 溶き卵 1個分
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • 昆布 10g
  • 800ml

作り方

  1. 1 ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・れんこん
    細かなみじん切り
  2. 2 鶏ひき肉にれんこん・Aを
    入れてよくこねる

    冷蔵庫で1時間ほどやすませる
    鶏団子のタネの完成❗️
  3. 3 鍋に昆布と水を入れ中火にかけ
    じっくり煮出す
    タネをスプーンで掬い入れる
    浮いてきたら取りだす
    できあがりです☆
    *粗熱がとれたらストック袋に
    入れ冷凍で7日間保存できます

きっかけ

冷凍保存しておいて活用できるひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で1時間ほどやすませると 味が全体に落ちつきます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056701
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/05/03 20:46
    鍋にも煮物にも焼いてもおいしい☆鶏団子(鶏つくね)
    参考にさせていただきました!色々使えて良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る