調味料は塩だけ、新米で我が家の栗ご飯 レシピ・作り方

調味料は塩だけ、新米で我が家の栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
栗の皮をむくのが苦手なので、めったに作らない栗ご飯
家族が購入してきたので、久しぶりに作ってみました

材料(8人分)

  • 15個くらい
  • 新米 3合
  • 小さじ1~2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 栗を一度冷凍します
  2. 2 ボールに入れて、熱湯をかけて10分ほど置きます
    皮と鬼皮をむきます
    実を熱湯で1分ほど茹でて、ざるにとり、取り切れなかった鬼皮や汚れを包丁でとります
  3. 3 研いだお米を炊飯器に入れて、塩を入れ軽く混ぜます
    栗を乗せて、炊き込みご飯モードで炊飯します
  4. 4 炊きあがったら、混ぜます
    器に盛り付けたら、いりごまを振ります

きっかけ

栗を購入したので、作りました

おいしくなるコツ

新米は浸水なしで炊きます 古米の場合は30分ほど浸水してください

  • レシピID:1390056609
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る