おひとり様飯*さつま芋としめじのバター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱さつま芋→1.5cm角のサイコロ状にカットして
耐熱容器に入れる
水を加え軽くすすぎ
水を切る
少し水分が残ってる状態で
ふんわりラップをし
レンジ
600w1分半加熱する -
2
●その間に〜
↓
✱ウィンナー→薄い半月切り
✱しめじ→ほぐす
✱ご飯→温めておく
(時間は要調整で) -
3
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
✱しめじ を入れる -
4
✱ウィンナー も加えて
しめじがしんなりするまで
加熱する -
5
✱さつま芋
✱和風だしの素
を加えて
ひと混ぜしたら〜 - 6 ✱バター を加えて溶かす
- 7 ✱ご飯 を加えて炒め合わせる
-
8
ご飯の外側から
✱醤油を垂らして〜
全体を合わせて
味の調整をして
出来上がりです♪ -
9
あれば〜
青のり散らすと
風味UPです♪
(分量外)
きっかけ
残りご飯とさつま芋を使って
おいしくなるコツ
■さつま芋の量はお好みで♪ ■スキレット使いましたがフライパンでもOKですよ♪
- レシピID:1390056483
- 公開日:2023/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いさつま芋とバター醤油が合う合う♪
少ないご飯でかさ増しにもgoodデス♪