プチプチ弾けるクミン*砂肝のカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 砂肝 4粒
- □ハーブソルト 少々
- □酒 小1/4
- クミンシード(スパイス) 小1
- オリーブオイル(クミンシード用) 小1/4
- ◆酒 小1
- ◆カレー粉 小1/2
- ◆コリアンダー(あれば) 少々
- ハーブソルト 少々
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
✱砂肝→丸っこいのが
2つついてるのを
1個でカウントしてます
これを
0.5cm程の厚みにカットする
□の調味料を加えて
揉み合わせ5分程置く -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
砂肝を重ならないように
広げて置く -
3
下の部分が白っぽくなったら〜
上下返し、
同様白っぽくなるまで
加熱する -
4
砂肝を少し端に寄せて〜
空いた箇所に
オリーブオイル
(クミンシード用)
を垂らして
クミンシードを乗せる
すると
クミンシードが
じゅわじゅわ泡立って
香りがしてくるので〜 -
5
砂肝とクミンシードを
合わせる -
6
◆の調味料を加えて
ひと混ぜさせる -
7
✱ハーブソルト を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪
➤砂肝に下味を付けてるので
ここでのハーブソルトは
味見をしながら加えてね -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
カレー風味と
クミンのプチプチが
美味しいですよ♪
是非´ω`)ノ -
9
【余談】
砂肝の
真中と両サイドに
見える白い部分〜
通称『銀皮』て呼ばれて少し固めです
削ぎとってもOKです♪
今回は
銀皮は付いたまま調理してます
きっかけ
砂肝とクミンシードを使って
おいしくなるコツ
■クミンシードをオイルで温めると風味UPになります〜 ■クミンシード→カレーに加えたり、炒め物等にも使えます。噛むとプチプチ♪少し苦味を感じられるかも知れませんが… 1度使ったら病みつきに!? 興味があったら是非使ってみてね♪
- レシピID:1390056404
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/11/27 18:29そしてこちら♬クミンシードのプチプチと砂肝の歯ごたえ堪らん〜(๑´ڡ`๑)カレー風味で食欲も⬆素敵なおつまみレシピいつも感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
噛むと…
プチッと弾けるクミンシードの食感が
堪らない♪
ビールやワインのおつまみに´ω`)ノ