フワッとした白身の甘さを味わう太刀魚の☆南蛮漬け レシピ・作り方

フワッとした白身の甘さを味わう太刀魚の☆南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
釣ってきたばかりの新鮮な太刀魚をいただきました❗️
焼いてもおいしいですが、南蛮漬けもおすすめです‼️

材料(4人分)

  • 太刀魚(調理済み) 370g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ・塩(人参用) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • A 出汁(昆布) 200ml
  • A 米酢 120ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2.5
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ・太刀魚(内臓調理済み)
    食べやすい大きさに切り
    余分な水分を拭き取る
    ・玉ねぎ
    くし切りにし水に5分さらす
    ・人参
    千切りし塩をまぶす
  2. 2 鍋にAを入れ一煮立ちする
    冷めたら平皿に移す
    (手順2)の玉ねぎと人参の
    水気をきり平皿に広げる
    輪切りにした鷹の爪も加える
  3. 3 揚げ油を170度に温める

    水分を拭き取った太刀魚に
    小麦粉をまんべんなくまぶし
    揚げる
    揚がったらすぐAに漬ける
  4. 4 冷蔵庫で2時間冷やす

    できあがりです☆

きっかけ

太刀魚をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

揚げたら熱々のうちにAの南蛮酢に漬けると 太刀魚によくなじみます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056378
  • 公開日:2023/08/14
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カテゴリ
太刀魚その他の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
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