◎オクラの中華風お浸し◎ レシピ・作り方

◎オクラの中華風お浸し◎
  • 約10分
  • 100円以下
✳︎✳︎gohan✳︎✳︎
✳︎✳︎gohan✳︎✳︎
夏のお野菜のオクラをごま油の風味をプラスして美味しく!

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 適量(板ずり用)
  • 鰹節 ひとつまみ〜
  • 醤油 小さじ1/2〜2/3
  • ごま油 小さじ1/2〜2/3

作り方

  1. 1 オクラのヘタの先端を切り、がくのフチをグルリと剥く。
  2. 2 オクラに塩を軽くまぶし、まな板の上で板ずりをして、うぶ毛を取る。
  3. 3 鍋に水を沸かして、オクラを1〜2分茹でる。
  4. 4 茹でたオクラをザルにあげて、冷水で冷やし、冷めたらキッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5 皿にオクラを盛り付け醤油とごま油をかけて、上から鰹節をのせる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

オクラですぐに一品何か欲しいと思った時に作りました。

おいしくなるコツ

個人的には鰹節は多めの方が美味しく出来上がると思います♡

  • レシピID:1390056372
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
✳︎✳︎gohan✳︎✳︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る