夏休みのランチに!サバ缶の冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにし、分量外の塩小さじ1/2で塩揉みする。5分おいたら、水で洗い流し、水気をしっかり絞る。
青じそは千切り、生姜はすりおろす。 - 2 ボウルにすりごま、味噌を入れてよく混ぜる。冷水を少しずつ追加して、とき混ぜる。
- 3 器にサバ缶を汁ごと入れて、スプーンで軽く潰す。2、きゅうりを加えて混ぜる。木綿豆腐を荒く崩して加えて、青じそ、生姜を盛り付ける。
きっかけ
暑い日の昼食に作りました
おいしくなるコツ
味噌をヘラなどに塗りつけて、直火であぶるとより香ばしく美味しくなります。
- レシピID:1390056327
- 公開日:2023/08/01
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- カテゴリ
- 冷汁
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