なすの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすはへたを落とし、縦四等分に切る。
ねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンになすとごま油を入れ、なすに油をからめる。
火にかけ、水大さじ3を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中焦げそうなら、水を足す。 - 3 なすに火が通ったら、器に盛り付ける。
-
4
なすを焼いたフライパンに酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を加え、よく混ぜながら火にかける。
とろみがついたら、なすにかけ、ねぎを盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません