なすの甘酢あんかけ レシピ・作り方

なすの甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
なすは大きなままで食べ応えアップ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落とし、縦四等分に切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンになすとごま油を入れ、なすに油をからめる。
    火にかけ、水大さじ3を加え、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中焦げそうなら、水を足す。
  3. 3 なすに火が通ったら、器に盛り付ける。
  4. 4 なすを焼いたフライパンに酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を加え、よく混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら、なすにかけ、ねぎを盛り付ける。

きっかけ

なすを味わう小鉢にしました。

  • レシピID:1390056311
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る