じゃが芋De〜枝豆&コーンのメキシカーン炒め レシピ・作り方

じゃが芋De〜枝豆&コーンのメキシカーン炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ちょい辛&メキシカーンな香りの
『チリパウダー』を、使って

ビールに合うおつまみどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • □味塩こしょう 少々
  • □しょうがチューブ 2cmくらい
  • じゃが芋(中サイズ) 2個(230g)
  • 枝豆(冷凍) 15房くらい
  • コーン(缶) 大4(50g くらい)
  • ◆コンソメ顆粒 小1
  • ◆チリパウダー 小1/4
  • ◆にんにくチューブ 3cmくらい
  • オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ✱枝豆(冷凍)→レンジで温めて解凍する
    (解凍時間は要調整)

    豆をサヤから取り出す

    ➤解凍する時は
    つまみ食いの分も
    プラスすると良いかも (*´艸`*)(分量外)
  2. 2 ✱じゃが芋→2cm幅くらいの串切りにして

    耐熱ボウルに入れる

    水を加えてさっと洗い

    水を捨てる

    ふんわりラップをかけて600w5分程加熱する
    (楊枝がスーと刺さるくらい)
  3. 3 ✱豚挽き肉→
    □の調味料を加えて軽くもみ合わせる

    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え

    豚挽き肉を入れる

    触らずに〜30秒程
    加熱したら〜
    ↓↓
  4. 4 上下返す。

    まだピンク色の
    部分が残っている状態で〜
  5. 5 レンジ加熱した
    じゃが芋を加え

    2分程 焼色が付くくらいまで

    時々、動かしながら
    加熱する〜
  6. 6 焼色がついたら

    ✱枝豆
    ✱コーン(缶)→汁気を切る

    を、加える
  7. 7 ◆の調味料も加え

    ざっくりと炒め合わせて〜
  8. 8 味の調整をして

    出来上がりです♪
  9. 9 皿に盛り付けて
    頂きましょう♪


    ←追いチリパウダーしてあります

    お好みで
    タバスコや
    ブラックペッパーを
    振っても
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

きっかけ

じゃが芋とチリパウダーを使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■チリパウダーは多い方が香りもUPです チリコンカンみたいな香りがするスパイスです♪ 『チリパウダー』と『チリペッパー』 あるので新規に購入する時は 『にんにく』の絵が書いてある『パウダー』を 選んでね♪

  • レシピID:1390056129
  • 公開日:2023/06/06
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