ストウブDe〜切り干し大根とごぼう人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱切り干し大根→軽くすすいで〜
水にさらしておく
●その間に〜
↓ -
2
✱ごぼう→ふと千切りにして
ボウルに入れて〜
軽くすすいで水にさらしておく
●その間に〜
↓↓
✱人参→ふと千切りにする
➤私はスライサー使ってますf^_^; -
3
人参を、スライスしたら〜
【鍋を弱火で加熱開始】
①水に晒してあった切り干し大根を手でギュッと握り水切りをする〜
②ごぼうの水を捨てて
軽くすすいで
水切りをする -
4
弱火→
【中火弱】にして〜
熱した
鍋( 18㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
人参を入れる
すぐに〜
↓ -
5
ごぼうを入れる
➤水分付いてるので
ジュワッとなるので
心の準備を♪
ジュワッと怖いので
すぐに〜
↓↓ -
6
切り干し大根を
広げて〜入れる
そうすると…
ジュワジュワッも
おさまります(;^_^A -
7
✱鶏肉をいれる〜
➤こちらは
手羽の細い箇所です
胸肉でももも肉でも
『だし取り』なので
部位はどこでも少量で
大丈夫。
少し加えると旨みUPなので♪ -
8
すぐに〜
◆の調味料を加える
ざっくりと混ぜて〜 -
9
蓋をして中火弱で
加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取るとこんな感じです。
汁が増えてますね♪
でも…
まだ 人参もごぼうも固いです
ざっくりと混ぜて〜
↓↓ -
11
✱しめじ をほぐして
広げて入れる
再度〜
蓋をして
5分程加熱する -
12
蓋を取るとこんな感じです
しめじもくったり〜
ごぼうも柔らかです♪
仕上げに入ります!!
↓↓ -
13
味見をしながら〜
✱オイスターソース を
加えて〜
✱ごま油 を香り程度に
加える
ひと煮立ちさせて
出来上がりです♪
あとは…
蓋をしたまま粗熱を取る -
14
器に盛って
頂きましょう♪ -
15
煮てる間に〜
スナップエンドウ
茹でて〜(分量外)
破裂したので f^_^;
豆と鞘を別にして
盛りつけてみました♪ -
16
**まとめ**
①切り干し→戻す
②ごぼう→千切りにして水に晒す
③人参→千切り
具材と調味料を入れて〜
蓋して〜煮て〜
柔らかになったら
完成♪
な、流れです
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ストウブ鍋は〜均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れてるので 煮物はあっという間にできますよ〜(^ー^)b ■最後にオイスターソース加えてコク旨UP!!
- レシピID:1390055908
- 公開日:2023/04/23
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ストウブ鍋におまかせ♡
切り干しとごぼう、人参の
優しい煮物をどうぞ。:°ஐ♡*