レンジUP彡 なすと豚肉 えのきの餡かけ風 レシピ・作り方

レンジUP彡 なすと豚肉 えのきの餡かけ風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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レンジで簡単に♪

えのきでかさ増し餡かけ風が

とろけるなすと豚肉に合う〜♪

濃い味のネギダレで

お酒もご飯もすすんじゃうっ(๑❛ڡ❛๑)☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱豚しゃぶしゃぶ用肉→
    □の調味料を加えて
    軽くも見合わせ
    下味を付ける〜


    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ✱えのき→
    包丁の刃先で
    切るようにほぐして〜
  3. 3 3等分にカット
  4. 4 耐熱容器に入れて〜

    ○の調味料を加え

    全体にまぶして

    そのまま 待機〜
  5. 5 ✱なす→2cmくらいの輪切りにして〜
  6. 6 えのきの上に

    ずらしながら置く
  7. 7 なすの間に〜

    調味料に漬けてあった
    豚しゃぶしゃぶ用肉を

    なすの間に挟み入れる
    ↑↑
    量は適当で大丈夫です
  8. 8 ラップを

    /^o^\山の様に

    ふんわりかけて〜

    レンジ600w

    7〜8分加熱する

    ●その間に〜
    ↓↓
  9. 9 ✱長ネギ→みじん切りにする

    色々やり方ありますが〜

    私は
    片面に斜めに
    狭い間隔で切り込みを入れて〜

    上下返し〜同じ様に
    斜めに切り込み入れて〜

    その後、細切りにする
    ↓↓
  10. 10 〜と、こんな感じに

    細かに切れますが…

    もう少し…
    細かにしたいので

    ○の箇所を
    片手で押さえながら

    包丁を斜めに動かしながら切ると

    みじん切りができます♪
  11. 11 小さなボウルに

    長ネギと

    ◆の調味料を加え
    混ぜる
  12. 12 ●そうこうしている間に〜

    レンジに呼ばれるので
    取り出します

    ⚠凄く熱いので〜

    鍋つかみ
    (ミトンとも言いますねf^_^;)

    を、使って取り出してね

    無い時はふきんで!
  13. 13 ラップを外す時も

    熱い熱気が
    ブワッとくるので

    あちら側から
    ラップを外すと
    良いですよ♪

    肉が、灰色になっていれば加熱OK〜

    ピンクの箇所があれば
    再度加熱してくださいね
  14. 14 ⑪のタレをかけて〜

    出来上がりです♪

    えのきに片栗粉混ぜてるので
    とろみがあります♪

    小皿に
    なすと肉を取りわけて

    えのきをかけてあげると
    餡かけ風で
    美味しいです♪
  15. 15 説明が長かったですが…

    肉に下味つけてる間に

    えのきを切って片栗粉まぶして〜

    なす切って肉挟んで
    レンチン〜

    その間に
    タレ作る〜て、

    感じです´ω`)ノ

きっかけ

なすをレンジにかけるととろとろになるので〜

おいしくなるコツ

■今回は豚しゃぶ用の薄い肉を使いました〜細切れ肉等でも良いかと♪ ■肉に生姜すりおろし使いました〜が、チューブでもOK〜 ■加熱時間は調整してくださいね♪

  • レシピID:1390055867
  • 公開日:2023/04/10
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