しらたきDe〜牡蠣とベーコン パクチー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず…
✱しらたきの下処理します
袋を開けてざるに移し
軽くすすぐ。
長いので〜
食べやすい長さにカットする
湯を沸かして(分量外)
しらたきを入れて
沸騰させる -
2
重曹(食品対応)を加える
ジュワジュワ〜と
泡が立ちますが直ぐに消えるので〜
そのまま3〜5分程煮る
その後
ざるに移して湯切りする
⚠水に晒さないよぉ♪ -
3
✱牡蠣→解凍して
塩、酒、片栗粉
(各分量外)を加えて
軽く揉み洗いしておく
●解凍待に〜
↓↓
次の処理をしておくと
時短になりますよ♪
✱ベーコン→食べやすい大きさにカット -
4
✱パクチー→水に放ち
きれいに洗う
(根っこの近くは土が付いてるのがあるのでよく洗ってね)
3cmくらいにカットして
茎と葉に分ける
➤根っこ→縦半分にカットして使うと良いよ -
5
はい。炒めて行きますね♪
【中火弱】で熱した
フライパンにサラダ油を加え伸ばし
✱ベーコン
✱パクチーの根っこ
を、加えて加熱して〜
端に寄せる -
6
空いた箇所に
✱牡蠣を置く -
7
上下返し〜
牡蠣がぷっくりして
しっかりと
加熱できたら〜 - 8 一旦取り出しておく
-
9
そのままの
フライパンに
✱パクチーの茎の部分
だけを加えて
加熱する〜
しんなりしたら〜 -
10
✱しらたき
✱鶏ガラスープの素
✱ナンプラー
を、加える〜 -
11
しらたきをほぐすように〜
炒め合わせて〜
味の調整をする -
12
✱パクチーの葉
を加えて〜 -
13
取り出しておいた
✱牡蠣
を上に置いて〜
出来上がりです♪ -
14
お好みで〜
鷹の爪など
辛味を追加しても
より美味しいかと♪
(分量外)
パクチーの葉は
余熱で柔かにしたり
生で食べても良いかと♪
パクチー好きさんなら
生でもOKですよね♡
きっかけ
牡蠣とベーコン パクチー&ナンプラーを使って〜
おいしくなるコツ
■しらたき→写真は倍量です →重曹は必ず食品対応の物を使って下さいね〜 ■牡蠣(冷凍)→加熱はしっかりとしてくださいね ■パクチー→お好みの量で♪
- レシピID:1390055800
- 公開日:2023/03/26
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牡蠣とベーコン〜Wの旨味♪
ヘルシーに思い存分パクチーを味わってほしい(○´艸`)