大根そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ 250g
- だいこん 400g
- 水 600ml
- ヒガシマルうどんスープの素 1/2袋
- おろししょうが 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 清酒上撰 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 糸唐辛子 ふたつまみ
作り方
-
1
(下ごしらえ)
だいこん:薄いくし切 - 2 鍋にミンチ、しょうがを入れて炒める
-
3
ミンチから出る油をペーパータオルでふき取り、大根、水、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れる
→落としぶたをして、30分煮こむ - 4 水気が1/3程度になったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 5 器に盛り付け、糸唐辛子を上に飾る
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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