鶏肉とクレソンのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込み10分
程置く←(元々、一口大の大きさです)
✱クレソン→3cm位に
カットして『葉』と『茎』に分ける
✱長ネギ→斜め薄切り -
2
【中火弱】で熱した
鍋( 21㌢使用)
又はフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
鶏肩小肉広げて置く
✔ストウブ21㌢使用です→煙が上がるまで熱すると肉がくっつかないですよ -
3
動かさずに
3〜4分加熱する - 4 上下返す〜
-
5
脂がジュワジュワ湧くので
キッチンペーパーで
拭い取りながら〜
2〜3分加熱 - 6 長ネギを加えて〜
-
7
クレソンの茎の部分を
入れて〜
ざっくりと混ぜたら〜
◆の調味料を加える
✔ナンプラー→お使いの物で要調整
✔ごま油→香り付け程度で少量でOK -
8
クレソンの茎が
柔らかになるまで〜
炒め合せ
✔30秒〜1分程で柔らかになります
加熱終了〜です♪ -
9
火を止めた状態で
クレソンの葉を
ドサッと乗せて〜
出来上がりです♪ -
10
余熱で色が鮮やかになり〜
しんなりして食べやすくなります♪
お好みで
鷹の爪や
一味唐辛子
ブラックペッパー等
辛味を加えてあげると
より美味しいです♪
(各分量外)
きっかけ
くせ物が好きなので(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■お使いのナンプラーで量は調整してくだい ■鶏肩小肉→最初から一口大です。店でカットしてパック詰めしてるのか?肩小肉〜て言うくらいなのでその部分、もとから一口大の物かわからないですf^_^; もも肉代用でもOK〜
- レシピID:1390055718
- 公開日:2023/03/05
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そして…
鶏肉とナンプラーもとっても合う♡
なので…クセ物好きな方にオススメ(*´艸`*)