ほうれん草とベーコンの卵炒め レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ほうれん草…炒めって

なんだか…水っぽくエグみ?〜を感じませんか?

ひと手間で解消です〜´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ➤ほうれん草→水に放ち根本や葉をよく洗う。

    特にピンク色の根本の部分は広げてよく洗う

    ★このピンクの根本〜
    甘くて美味しいので
    怖がらずに食べてみて♪
  2. 2 洗ったほうれん草を
    ラップで包んだり

    流行りの(?)
    『アイラップ』に
    入れて〜

    ★半部に折って入れてます

    ⚠アイラップは
    メーカー指示の元
    正しくお使い下さいね
  3. 3 レンジ600w
    2分程加熱する〜

    ←こちらは
    アイラップ使用

    ★何度か繰り返し使えますよ
  4. 4 レンジから取り出して

    すぐに冷水に当てて
    冷ます

    ほうれん草を
    束ねて〜絞り
    しっかりと水切りをする

    その後

    食べやすい長さにカットする
  5. 5 ➤卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる


    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイル(卵用)を加え

    卵を流し入れ
    フライパンをぐる〜り
    回して伸ばす
  6. 6 卵を入れたら20秒ほど
    動かさずに
    そのまま置く

    菜箸で
    回りから大きく混ぜ
    やや半熟?くらいで
    溶いたボウルに取り出す

    ★ぐっちゃに混ぜないで下が固まってるかな?くらいです
  7. 7 こんな感じで
    OK〜です。
  8. 8 そのままのフライパンに

    食べやすい大きさにカットした
    厚切りベーコンを
    1分程加熱して〜
  9. 9 端に寄せる
  10. 10 空いた箇所に

    ほうれん草を
    広げて置く
  11. 11 厚切りベーコンは
    その場所で
    上下返すように加熱する〜
  12. 12 ほうれん草は
    残ってる水分を
    飛ばす感じで

    所々、軽く揺する感じで〜

    水分が少なくなったあたりで〜

    ★火加減にもよりますが〜2分程です
  13. 13 ◆の調味料を加えて〜
  14. 14 厚切りベーコンと
    ざっくり合わせたら

    取り出しておいた
    卵を戻し入れる
  15. 15 卵を大きく崩して
    軽く合わせて

    出来上がりです♪
  16. 16 フライパンで

    『どん!!』〜と、

    出しても良いし〜
  17. 17 一応ね、
    お皿に盛りつけたら

    こんな感じに
    出来上がりです♪


    ★水分がほとんど出ないのでお弁当のおかずにも
    良いかと♪

きっかけ

ほうれん草を炒めた時の水っぽさとエグみが あまり好きでないので…f^_^;

おいしくなるコツ

■ひと手間ですが…ほうれん草をレンチン、水にさらしてアク抜き(シュウ酸を取り除く) をする事でエグみがなくなり 炒め合わせる時も さっと時短でできるので水分も出ない〜と、 そんな感じです(ノε`*)ノ ■卵に水とコーンスターチはかさ増し♪

  • レシピID:1390055716
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草緑系のおかず料理のちょいテク・裏技簡単おつまみベーコン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る