ほうれん草とベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- □コーンスターチ(片栗粉) 耳かき1杯くらい
- □水 小1/2
- □ハーブソルト 少々
- ほうれん草 5茎くらい
- 厚切りベーコン 50g
- ◆ハーブソルト 少々
- ◆オリーブオイル 小1/2
- オリーブオイル(卵用) 小1/2
作り方
-
1
➤ほうれん草→水に放ち根本や葉をよく洗う。
特にピンク色の根本の部分は広げてよく洗う
★このピンクの根本〜
甘くて美味しいので
怖がらずに食べてみて♪ -
2
洗ったほうれん草を
ラップで包んだり
流行りの(?)
『アイラップ』に
入れて〜
★半部に折って入れてます
⚠アイラップは
メーカー指示の元
正しくお使い下さいね -
3
レンジ600w
2分程加熱する〜
←こちらは
アイラップ使用
★何度か繰り返し使えますよ -
4
レンジから取り出して
すぐに冷水に当てて
冷ます
ほうれん草を
束ねて〜絞り
しっかりと水切りをする
その後
食べやすい長さにカットする -
5
➤卵→ボウルに卵を割り入れて□を加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイル(卵用)を加え
卵を流し入れ
フライパンをぐる〜り
回して伸ばす -
6
卵を入れたら20秒ほど
動かさずに
そのまま置く
菜箸で
回りから大きく混ぜ
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに取り出す
★ぐっちゃに混ぜないで下が固まってるかな?くらいです -
7
こんな感じで
OK〜です。 -
8
そのままのフライパンに
食べやすい大きさにカットした
厚切りベーコンを
1分程加熱して〜 - 9 端に寄せる
-
10
空いた箇所に
ほうれん草を
広げて置く -
11
厚切りベーコンは
その場所で
上下返すように加熱する〜 -
12
ほうれん草は
残ってる水分を
飛ばす感じで
所々、軽く揺する感じで〜
水分が少なくなったあたりで〜
★火加減にもよりますが〜2分程です - 13 ◆の調味料を加えて〜
-
14
厚切りベーコンと
ざっくり合わせたら
取り出しておいた
卵を戻し入れる -
15
卵を大きく崩して
軽く合わせて
出来上がりです♪ -
16
フライパンで
『どん!!』〜と、
出しても良いし〜 -
17
一応ね、
お皿に盛りつけたら
こんな感じに
出来上がりです♪
★水分がほとんど出ないのでお弁当のおかずにも
良いかと♪
きっかけ
ほうれん草を炒めた時の水っぽさとエグみが あまり好きでないので…f^_^;
おいしくなるコツ
■ひと手間ですが…ほうれん草をレンチン、水にさらしてアク抜き(シュウ酸を取り除く) をする事でエグみがなくなり 炒め合わせる時も さっと時短でできるので水分も出ない〜と、 そんな感じです(ノε`*)ノ ■卵に水とコーンスターチはかさ増し♪
- レシピID:1390055716
- 公開日:2023/03/04
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なんだか…水っぽくエグみ?〜を感じませんか?
ひと手間で解消です〜´ω`)ノ