ストウブDe〜大根と細竹の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・大根→皮を剥いて
1cmくらいのいちょう切りにして
鍋(18㌢使用)に入れる - 2 ・焼きちくわ→斜めにカットして鍋に入れる
-
3
・細竹→文字通り 細いたけのこです
水煮の物です -
4
長めに
斜めにカットして
鍋に入れる -
5
・鶏胸肉→小さめにカットして入れる
★だし取り用です。
もも肉でもOK
少し油っぽくはなります -
6
◆の調味料を加える
蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
←蓋を取るとこんな感じです
大根からの水分が出て
汁気が多くなってます
〜が、大根はまだ固いです
軽く混ぜてから
再度 蓋をして
【弱火】にして
10分程加熱する -
8
蓋を取り
串で大根を刺して
柔らかさを確認。
★ちくわがブワッ〜と膨れてますがびっくりしないでね〜´ω`)ノ -
9
柔らかになっていたら
仕上げに
オイスターソースを
加えて〜
ひと混ぜする
★入れる前に味見をして〜調整して加えてくださいね -
10
加熱終了〜
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取り〜 - 11 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます ■仕上げのオイスターソースを入れる前に味見をして加えてね
- レシピID:1390055632
- 公開日:2023/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の下茹で?要りません(^.^)
ストウブにおまかせ〜の簡単煮物です