ストウブDe〜大根と細竹の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜大根と細竹の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブならではの無水調理♪

大根の下茹で?要りません(^.^)

ストウブにおまかせ〜の簡単煮物です

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・大根→皮を剥いて
    1cmくらいのいちょう切りにして
    鍋(18㌢使用)に入れる
  2. 2 ・焼きちくわ→斜めにカットして鍋に入れる
  3. 3 ・細竹→文字通り 細いたけのこです

    水煮の物です
  4. 4 長めに

    斜めにカットして
    鍋に入れる
  5. 5 ・鶏胸肉→小さめにカットして入れる

    ★だし取り用です。

    もも肉でもOK
    少し油っぽくはなります
  6. 6 ◆の調味料を加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 ←蓋を取るとこんな感じです

    大根からの水分が出て
    汁気が多くなってます

    〜が、大根はまだ固いです

    軽く混ぜてから

    再度 蓋をして
    【弱火】にして

    10分程加熱する
  8. 8 蓋を取り

    串で大根を刺して
    柔らかさを確認。


    ★ちくわがブワッ〜と膨れてますがびっくりしないでね〜´ω`)ノ
  9. 9 柔らかになっていたら

    仕上げに
    オイスターソースを
    加えて〜

    ひと混ぜする

    ★入れる前に味見をして〜調整して加えてくださいね
  10. 10 加熱終了〜

    出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取り〜
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます ■仕上げのオイスターソースを入れる前に味見をして加えてね

  • レシピID:1390055632
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)ストウブちくわたけのこ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る