【簡単なのに本格】おせちに♪沖縄風お雑煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】おせちに♪沖縄風お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
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日本のお正月料理に欠かせない酒、みりんをふんだんに使ったお雑煮です。
正月のお雑煮は、地域によって色んなお雑煮があるので、毎年、地域別お雑煮を作り楽しんでます♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • 大根 100g
  • 春菊 少々
  • 切り餅 2個
  • A料理のための清酒 1/2カップ
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A水 1カップ
  • B出し汁 3カップ
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • Bタカラ本みりん 大さじ1
  • にんじん 30g

作り方

  1. 1 豚肉は1cm厚さに切る。しいたけは軸を落とし半分に割る。大根は薄いいちょう切りにする。人参は花の型抜きで抜く。春菊は葉を摘んでおく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1の豚肉を白っぽくなるまで下茹でする。
    別の鍋にA を入れ、煮立ったら水気を切った豚肉を加え15分ほど煮る。
  3. 3 別の鍋にBを入れ火にかける。煮立ったら、しいたけ、大根、人参を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 餅は、トースターなどで、両面こんがり焼く。
  5. 5 お椀に、焼いた餅、2の豚肉を適量、3のしいたけ、大根、人参を入れる。
    3の汁を注ぎ、春菊をあしらう。

きっかけ

小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのお正月料理のお手伝いをしました。

おいしくなるコツ

煮豚は、余ったら密閉容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能です。 つまみにしたり、あぶっても美味しいです。

  • レシピID:1390055391
  • 公開日:2023/01/02
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カテゴリ
煮豚お餅その他の沖縄料理簡単おせち料理お雑煮
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