【簡単なのに本格】おせちに♪沖縄風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm厚さに切る。しいたけは軸を落とし半分に割る。大根は薄いいちょう切りにする。人参は花の型抜きで抜く。春菊は葉を摘んでおく。
-
2
鍋に湯を沸かし、1の豚肉を白っぽくなるまで下茹でする。
別の鍋にA を入れ、煮立ったら水気を切った豚肉を加え15分ほど煮る。 - 3 別の鍋にBを入れ火にかける。煮立ったら、しいたけ、大根、人参を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 餅は、トースターなどで、両面こんがり焼く。
-
5
お椀に、焼いた餅、2の豚肉を適量、3のしいたけ、大根、人参を入れる。
3の汁を注ぎ、春菊をあしらう。
きっかけ
小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのお正月料理のお手伝いをしました。
おいしくなるコツ
煮豚は、余ったら密閉容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能です。 つまみにしたり、あぶっても美味しいです。
- レシピID:1390055391
- 公開日:2023/01/02
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正月のお雑煮は、地域によって色んなお雑煮があるので、毎年、地域別お雑煮を作り楽しんでます♪