【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに、はんぺんと卵を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 2 1にA を加え、さらにしっかり撹拌する。
- 3 薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
- 4 焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのおせち作りを、お手伝いしました。
おいしくなるコツ
保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日間保存可能です。 はんぺんが90gのものを使ったので 魚くささもなく美味しい伊達巻になります♪
- レシピID:1390055390
- 公開日:2023/01/02
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みりんたっぷり使った甘いカステラ伊達巻です
例年、白だし入りで作ってましたが
このカステラ風の方が美味しいと好評でした☆