100%牛肉❗️サクッとジューシー☆牛メンチカツ レシピ・作り方

100%牛肉❗️サクッとジューシー☆牛メンチカツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
牛肉の甘みを感じるおいしいメンチカツです☆

材料(5人分)

  • 《肉だね》
  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(大) 3/4玉(180g)
  • ・無塩バター(玉ねぎ炒め) 10g
  • 人参 60g
  • A 卵 1個
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩コショウ 少々
  • 《衣》
  • B 卵 1個
  • B 小麦粉 大さじ5
  • B 水 大さじ3と1/2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 《ソース》
  • C とんかつソース 大さじ3
  • C ウスターソース 大さじ1と1/2
  • C トマトケチャップ 大さじ1
  • C コンソメ 小さじ1/2
  • C 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • C コショウ お好みで少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ みじん切り
    人参 すりおろす

    フライパンに無塩バターと
    玉ねぎを入れて中火にかけ、
    透き通るまで炒め、冷ます
  2. 2 ー肉だねを作るー
    ボウルに牛ひき肉・人参•
    炒めた玉ねぎ•Aを入れて、
    粘りが出るまで
    しっかりこねる

    10個分に分ける
  3. 3 1つの肉だねを手の平にとり
    右手の平➡左手の平へペタペタとキャッチボールして空気
    を抜く(8往復)

    厚み1.5cmの円形にする
    ラップをかけ冷蔵庫で1時間
    休ませる
  4. 4 ー衣の準備ー
    ボウルにBを合わせ《卵液》
    を作る

    ーソースの準備ー
    器にCを入れて混ぜラップを
    軽くかけ電子レンジ(600W)
    で1分加熱
  5. 5 冷蔵庫から肉だねを取りだし
    《卵液》にくぐらせ パン粉を
    つける

    揚げ油を170度に温め、
    8分ほど揚げる
    *途中3回ほどひっくり返しな
    がらじっくりと揚げます☆
  6. 6 できあがりです☆

    *Cのソースをかけて
    いただきます☆

きっかけ

ハンバーグ…?メンチカツ……?と迷ってメンチカツにしました☆ 【手順3】で焼けばハンバーグになります。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

肉だねを冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので衣がつけやすいです☆

  • レシピID:1390055216
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉メンチカツ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る