じゃが芋とエビのチリソース風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・じゃが芋→皮をむき
←縦に輪切りにしてから
更に縦横に切って
サイコロ状にして
耐熱容器に入れて
水ですすぎ
水分がついたまま
容器ごと
レンジ600w3分程加熱する -
2
●じゃが芋待ちに〜
↓↓
・バナメイエビ→殻を取る 背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取る
流水ですすいでから
水切りして〜
□の調味料を加えて揉み合わせておく -
3
・しょうがスライス、にんにく、長ネギ→みじん切りにする
・◆の調味料を合わせておく -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
しょうが、にんにく
長ネギを入れる〜
香りが立ってきたら〜 - 5 エビを広げて入れる
-
6
すぐに
下の部分から
ピンク色になってくるので〜 - 7 上下返す〜
-
8
レンジで加熱した
じゃが芋を加えて〜 - 9 ◆の調味料を加える
-
10
ひと煮立ちさせて〜
*を合わせた
水溶き片栗粉を加えて
トロミを付けて
完成です〜♪ -
11
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
じゃが芋とエビを使って〜
おいしくなるコツ
■エビは加熱し過ぎると固くなるので〜 色が変わり丸まってきたら加熱された合図! 見極めてね(*Ü*)ノ ■辛いの苦手な時はコチュジャン無しでもOK 好きな方は食べる時に足してもね♪
- レシピID:1390055164
- 公開日:2022/10/22
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ボリュームUP♪
えびとじゃが芋が両方楽しめる♪
お酒のつまみ〜ご飯のおかずに☆