じゃが芋とエビのチリソース風炒め レシピ・作り方

じゃが芋とエビのチリソース風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
エビチリ風にじゃが芋加えて
ボリュームUP♪

えびとじゃが芋が両方楽しめる♪

お酒のつまみ〜ご飯のおかずに☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・じゃが芋→皮をむき

    ←縦に輪切りにしてから

    更に縦横に切って
    サイコロ状にして

    耐熱容器に入れて
    水ですすぎ
    水分がついたまま

    容器ごと
    レンジ600w3分程加熱する
  2. 2 ●じゃが芋待ちに〜

    ↓↓

    ・バナメイエビ→殻を取る 背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取る

    流水ですすいでから
    水切りして〜

    □の調味料を加えて揉み合わせておく
  3. 3 ・しょうがスライス、にんにく、長ネギ→みじん切りにする

    ・◆の調味料を合わせておく
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    しょうが、にんにく
    長ネギを入れる〜

    香りが立ってきたら〜
  5. 5 エビを広げて入れる
  6. 6 すぐに

    下の部分から
    ピンク色になってくるので〜
  7. 7 上下返す〜
  8. 8 レンジで加熱した
    じゃが芋を加えて〜
  9. 9 ◆の調味料を加える
  10. 10 ひと煮立ちさせて〜

    *を合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    トロミを付けて
    完成です〜♪
  11. 11 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

じゃが芋とエビを使って〜

おいしくなるコツ

■エビは加熱し過ぎると固くなるので〜 色が変わり丸まってきたら加熱された合図! 見極めてね(*Ü*)ノ ■辛いの苦手な時はコチュジャン無しでもOK 好きな方は食べる時に足してもね♪

  • レシピID:1390055164
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技エビチリ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る