すいとん入りの豚汁風〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・ごぼう→皮をこそげて斜めにカット
薄い酢水に晒しておく
・人参→1.5cm幅くらいの半月切り(人参の太さで調整してね)
・玉ねぎ→8等分くらいにカット -
2
・豚こま肉→焼く直前でよいので
□の調味料を加えて揉みあわせる -
3
【中火弱】で熱した鍋に( 22㌢使用)サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚こま肉を入れる
触らずに2分程加熱する - 4 上下返す〜
-
5
脂がジュワジュワ出てくるので
キッチンペーパーで
軽く拭う
(気にならない時はやらなくてもOK)
肉の色が変わったら〜 -
6
酢水に晒してあった
・ごぼう→流水ですすぎ
入れる
・人参
・玉ねぎ
も、入れる〜 -
7
水と
◆の調味料を加えて〜 -
8
蓋をして中火弱で加熱する
10〜12分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取るとこんな感じです。
アクが出てるのですくい取る
まだ、ごぼうも固め
豚こま肉もやや固め
なので〜
もう少し加熱します
〜が、その前に
↓↓ -
10
・えのき→3等分くらいにカットして
加える
再度
蓋をして〜
10分程加熱する -
11
野菜を煮ている間に
すいとん作ります
○の材料を合わせておく
どろん〜とした感じです。 -
12
●そうこうしている間に〜
具財が柔らかになってます -
13
すいとんを
カレースプーン等で
すくい取り
間隔を開けて
入れる
全部入らないので
2〜3回に分けてね。 -
14
すいとんをいれたら〜
回りが固まってきた物を
野菜の下に潜り込ませて〜
残りのすいとんも
同じように入れていく〜
★12〜3個できました。
大きさはお好みで -
15
←左側
真ん中あたりが白っぽくなってるのは
まだ中まで煮えてない
右側→全体が透き通った感じで煮えてます
すいとんが煮えたら
最後に味噌を溶かし加えて完成です♪ -
16
お椀に盛って
長ネギ(斜めにカット)
散らして頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や七味唐辛子を
ちらしても美味い♡
(各分量外)
★STAUBで作ってます
普通の鍋でもOKよん♪
きっかけ
豚汁を作ろうと〜すいとん入れてボリュームUP
おいしくなるコツ
■面倒くさそうですが… 肉と野菜を煮て 薄力粉を溶かしたの入れれば〜OK て、感じです♪ 寒くなってきたのでね。温まって♡
- レシピID:1390055163
- 公開日:2022/10/20
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すいとん入れてボリュームUP♪
すいとん?何?
薄力粉を水で溶いたもちもちの団子〜
お子ちゃま〜お年寄りまで♪
ほっこりお汁をどうぞ♡