梨塩麹 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 梨 150g
- 麹 50g
- 塩 15g
作り方
- 1 梨の皮と種を取り除き、すりおろすかフードプロセッサで細かくする
- 2 ①とその他の材料を消毒した容器に入れしっかり混ぜる
- 3 ふんわり蓋をして1〜2週間でできあがり(できあがるまで1日1回混ぜる)
きっかけ
テレビで梨を料理に使うと砂糖が要らないと聞いて塩辛くなりすぎない塩麹ができるのではないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜる時は空気に触れるようにしっかり混ぜる。 お肉を焼く前に浸ければやわらかくなって他の味付けはいらないです。
- レシピID:1390055046
- 公開日:2022/10/15
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