シーフードあんかけ焼きそば レシピ・作り方

シーフードあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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市販の焼きそば麺を使って〜

シーフード焼きそばをどうぞ♪

材料(1人分)

  • 【シーフードあんかけ】
  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • □塩 6g
  • □水 1カップ(200ml)
  • 小松菜 1茎
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 100ml
  • ◇創味シャンタン 大1/2
  • ◇味の素 少々
  • うずらの卵(水煮) 2個
  • ごま油 小1/4
  • *水 大1
  • サラダ油 小1/2
  • *片栗粉 大1/2
  • 【麺】
  • 焼きそば麺(市販品) 1袋
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 ボウルに
    □水と□塩を入れて溶かす。

    冷凍のシーフードミックスを入れて解凍する

    イカやエビが柔らかになればOK。

    水を捨てて軽くすすいで
    キッチンペーパーでしっかり水分を取る
  2. 2 ●解凍してる間に〜
    ↓↓
    ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける

    ←★根本に土が付いてる事が多いので
    私は根本を切り落とし
    こんな感じで水洗いしてます
  3. 3 ・玉ねぎ→薄切りにする
  4. 4 耐熱製のボウルに
    焼きそば麺を入れて
    水(分量外)を入れ
    ほぐす

    『水を捨ててから』

    ふんわりラップをして
    レンジ600w1分程加熱する
  5. 5 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にごま油を加え

    レンジから取り出した
    焼きそば麺を広げて置く
    ■熱いから気を付けてね

    下の部分がカリッとなり焼色が付いたら
    上下返す〜
  6. 6 ←上下の返し方〜

    フライパンの蓋を使ってます。

    蓋をかぶせたら
    蓋をしっかり持ち

    フライパンを持ち上げ〜
    蓋をしたまま
    上下返す
  7. 7 こんな感じに
    蓋の上に乗った状態です

    このまま水平にしながら
    フライパンに
    戻して〜
    カリッとするまでやいて

    器に取り出しておく
  8. 8 そのままのフライパンに
    サラダ油を加えて
    玉ねぎと小松菜の茎の部分を先に炒める

    しんなりしたら〜
  9. 9 シーフードミックスを加えて〜
    30秒程炒めたら〜
  10. 10 小松菜の葉を加える

    水と
    ◇の調味料を加え

    小松菜の葉がしんなり〜
    シーフードミックスの
    イカ→白く弾力が出て
    エビ→くるんと丸まって固くなるまで加熱して〜
  11. 11 うずらの卵を加えて

    香りづけ程度に
    ごま油を加える

    *を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて
    あんかけの完成です
  12. 12 先に焼いておいた
    麺の上にかけて

    頂きましょう〜♪

    ←こちらは
    STAUBのオーバルホットプレート23cmです。

    鍋として使え
    こんな感じに器とすれば
    熱々で食べれます

きっかけ

焼きそば(3袋入)を買ったけどソース以外で食べたかったので

おいしくなるコツ

■焼きそばの麺をレンチンして蒸してから使うとカリッとモチっとな食感に。 ■シーフードミックス→先に解凍しておいたり 麺と具材を一度に調理するともっと時短になります〜

  • レシピID:1390055017
  • 公開日:2022/09/18
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あんかけ焼きそば料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/14 12:41
    シーフードあんかけ焼きそば
    休日ランチに。簡単に作れて、おいしく頂きました♪

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