白菜と豆腐 大豆ミートのとろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹) 1P(標準的サイズ)
- 白菜(1/4カット物) 内側の葉を2枚くらい
- カットしめじ 10本くらい
- 大豆ミート(ひき肉タイプ) 20g
- 水 200ml
- 和風だしの素 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ごま油 小1/4
- *片栗粉 大1
- *水 大1
作り方
- 1 ・大豆ミート→メーカー指示に従い戻す
-
2
・白菜→葉と芯に分ける。
芯の横に付いてる葉も切る
←こんな感じに
芯だけです。 -
3
横半分にカットして〜
繊維に沿って
(縦向き)
薄切りにする。
★繊維が残るのでは?と心配になるでしょうが
芯は気になりません♪
意外と食べやすいですよ -
4
鍋に水を入れて
沸かし
和風だしの素を加えて
白菜の芯だけ先に加えて加熱する
●その間に〜
↓↓ -
5
残りの白菜の葉の部分は
食べやすい大きさにカットして
鍋に加える -
6
白菜がしんなりしたら〜
大豆ミート
カットしめじ
麺つゆを加え
少し〜加熱する
●その間に〜
↓↓↓ -
7
・豆腐→食べやすい大きさにカットして
鍋に加える
★豆腐は横半分にスライスしてから〜
縦横お好きな大きさにカットすると
形が揃うかな。 -
8
蓋をして弱火で
2分〜程加熱する -
9
豆腐が温まってるくらいで大丈夫です〜
★ここで味見をします
豆腐が入ると豆腐の水分で薄まるので
麺つゆを足しても良いです〜(分量外) -
10
上下そっと混ぜて〜
*を合わせた水溶き片栗粉を少しづつ加えて
豆腐が崩れな様に
そっと混ぜて〜
香りつけ程度に
ごま油を垂らして
完成です〜 -
11
器に盛って頂きましょう♪
あれば小ねぎを散らすと
風味UPです♪
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白菜と豆腐を軽く煮て
片栗粉でとろみを付けました♪