白菜と豆腐 大豆ミートのとろ煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐 大豆ミートのとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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胃腸に優しい♡

白菜と豆腐を軽く煮て
片栗粉でとろみを付けました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・大豆ミート→メーカー指示に従い戻す
  2. 2 ・白菜→葉と芯に分ける。
    芯の横に付いてる葉も切る

    ←こんな感じに

    芯だけです。
  3. 3 横半分にカットして〜

    繊維に沿って
    (縦向き)
    薄切りにする。


    ★繊維が残るのでは?と心配になるでしょうが

    芯は気になりません♪
    意外と食べやすいですよ
  4. 4 鍋に水を入れて

    沸かし
    和風だしの素を加えて
    白菜の芯だけ先に加えて加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓
  5. 5 残りの白菜の葉の部分は
    食べやすい大きさにカットして
    鍋に加える
  6. 6 白菜がしんなりしたら〜
    大豆ミート
    カットしめじ

    麺つゆを加え
    少し〜加熱する


    ●その間に〜
    ↓↓↓
  7. 7 ・豆腐→食べやすい大きさにカットして
    鍋に加える


    ★豆腐は横半分にスライスしてから〜
    縦横お好きな大きさにカットすると
    形が揃うかな。
  8. 8 蓋をして弱火で
    2分〜程加熱する
  9. 9 豆腐が温まってるくらいで大丈夫です〜

    ★ここで味見をします
    豆腐が入ると豆腐の水分で薄まるので
    麺つゆを足しても良いです〜(分量外)
  10. 10 上下そっと混ぜて〜

    *を合わせた水溶き片栗粉を少しづつ加えて
    豆腐が崩れな様に
    そっと混ぜて〜

    香りつけ程度に
    ごま油を垂らして
    完成です〜
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪

    あれば小ねぎを散らすと
    風味UPです♪

きっかけ

白菜と豆腐を使って〜

おいしくなるコツ

■豆腐を入れると味が薄くなってしまうので〜調整してくださいね

  • レシピID:1390055009
  • 公開日:2022/09/16
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白菜大豆ミートストウブ朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐
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