お弁当のおかず麺つゆにつけるだけ☆じゃが芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 70g
- ・小麦粉(下ごしらえ用) 大さじ1/2
- 《つゆ》
- A めんつゆ 大さじ1.5
- A 白湯または湯 大さじ1/2強
- 《天ぷらの衣》
- B 小麦粉 大さじ1
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 水 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、厚さ0.8〜1cmに切る
器にAを合わせ《つゆ》を作る
*じゃがいもを浸すので平皿がいいです☆ -
2
ボールにBを合わせて
《天ぷらの衣》を作る -
3
ビニール袋に(手順1)の
じゃがいもと分量の小麦粉を
入れる
ビニール袋の上部を握って
上下にふり、
まんべんなく合わせる -
4
揚げ油を180度に温めて
(手順4)のじゃがいもを
(手順3)の《天ぷらの衣》
にくぐらせて揚げる
*竹串で刺して、
すっと通ればOKです☆ - 5 揚がったじゃがいもの天ぷらを(手順2)の《つゆ》に片面だけ30秒間浸す
-
6
できあがりです☆
220912
きっかけ
お弁当のおかずのひと品に作りました☆
おいしくなるコツ
じゃがいもが揚がったらすぐにジュワッと《つゆ》につけるとよくしみます☆ マヨネーズを天ぷらの衣に使うと、カラッと揚がります☆
- レシピID:1390054989
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022023/03/11 17:13おいしかったです!
-
TOMOMI99682023/03/03 20:30じゃがいもの天ぷら美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
nosso2022/09/23 08:56簡単で美味しかったです!(o´∀`)b