細切りじゃがいもでサラダ感覚の☆冷やし中華 レシピ・作り方

細切りじゃがいもでサラダ感覚の☆冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
じゃがいもの細切りを茹でて麺の代わりにした冷やし中華です☆
ホクッとした噛み心地もお楽しみください☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(250g)
  • ・水(じゃがいも茹で用) 4カップ
  • ・塩(じゃがいも茹で用) 小さじ2
  • 人参 40g
  • ・水(人参茹で用) 人参がかぶる程度
  • ・塩(人参茹で用) ひとつまみ
  • きゅうり 100g
  • ハム 3枚
  • トマト 1個
  • 2個
  • ・塩(薄焼き卵用) 少々
  • ・みりん(薄焼き卵用) 小さじ1
  • 《冷やし中華のタレ》
  • A 濃口醤油 大さじ5
  • A 酢 大さじ5
  • A みりん 大さじ1.5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3.5
  • B 米油(サラダ油でもOK) 小さじ2
  • B レモン汁 小さじ1.5
  • B ごま油 小さじ2
  • B 生姜搾り汁 小さじ1.5
  • B 水 大さじ3

作り方

  1. 1 ー具材を準備ー
    じゃがいも・人参・きゅうり・
    ハムを細切り
    トマトは薄切り
    卵は分量の塩とみりんを加え薄焼きにして錦糸卵に

    じゃがいもは細長く切ります
    (爪楊枝くらいの細さ)
  2. 2 -冷やし中華のタレ-
    ボールにBを合わせる

    鍋にAを入れて中火にかける

    一煮立ちしたらBを注ぎ、
    冷ます
  3. 3 -じゃがいもを茹でる-
    鍋に分量の水と塩を入れ
    中火にかける

    沸いてきたらじゃがいもの
    細切りを加えて3分茹でる
    冷水に放ち、ザルにあげて
    水分をとる
    *茹ですぎると崩れます☆
  4. 4 鍋に水と塩をひとつまみ+人参の細切りをキッチンペーパーに包んで入れ、中火にかける

    沸いてきたら取り出して
    冷水に放ち水分を切る
  5. 5 器にじゃがいもを敷き詰める

    きゅうり・人参・錦糸卵・
    トマト・ハムを盛りつける
  6. 6 冷やし中華のタレをかけて
    できあがりです☆

    *カラシやマヨネーズをトッピングしてもいいですね☆

きっかけ

じゃがいも料理のひと品に作っています☆

おいしくなるコツ

じゃがいもを細長く切ります☆ 茹ですぎると崩れて切れてしまいますし、 茹でている間は箸等で触りません☆ じゃがいもが透き通ってくるのが目安です☆

  • レシピID:1390054975
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷麺じゃがいも冷やし中華のたれポテトサラダ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る