栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮 レシピ・作り方

栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも
ピッタリです☆
具材の大きさを揃えると見た目にも
食欲がUPします☆

材料(6人分)

  • 大豆 150g
  • 水(大豆浸水用) 適量
  • 大根 150g
  • 人参 80g
  • ごぼう 100g
  • 干し椎茸の戻し 80g
  • 出汁がら昆布 60g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ・塩(こんにゃく用) 小さじ1
  • A 出汁 300ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 100ml
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆をサッと洗い鍋に入れ
    たっぷりの水に8時間浸す

    8時間たって大豆がふっくらとしたらザルにあげて水分を切る
  2. 2 大根・人参・ごぼう・干し椎茸の戻し・こんにゃく・出汁がら昆布を大豆と同じくらいの大きさに切る

    こんにゃくは、ボウルに入れ
    塩をふりもみ込んで5分おく
    その後水洗いして水をきる
  3. 3 鍋に大豆と【手順2】の具材・
    Aを加えて中火にかける

    沸いてきたらアクをとる
  4. 4 フタをして弱火で25分煮る

    25分たったら豆の硬さを見て
    硬いようなら あと20分
    柔らかいようなら あと15分
    煮る

    *煮汁が少ないようなら
    差水(分量外)をする☆
  5. 5 火を止めて、そのまま冷まして
    できあがりです☆

    冷めていく過程で味がしみていきます☆

きっかけ

椎茸の戻し・戻し汁・出汁がら昆布があったので作りました☆

おいしくなるコツ

大豆をがふっくらとするまで水に浸けて戻します☆

  • レシピID:1390054936
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
大豆お弁当のおかず全般その他の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/04/28 23:42
    栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮
    レシピ参考にさせて頂きました
    ありがとうございます♡
    美味しく出来ました︎✿
  • まりりん24
    まりりん24
    2023/03/05 10:56
    栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮
    美味しく出来ました
    家族にも好評でした
    ありがとうございます♡

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