栄養満点!お弁当にも!具だくさんの☆大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大豆をサッと洗い鍋に入れ
たっぷりの水に8時間浸す
8時間たって大豆がふっくらとしたらザルにあげて水分を切る -
2
大根・人参・ごぼう・干し椎茸の戻し・こんにゃく・出汁がら昆布を大豆と同じくらいの大きさに切る
こんにゃくは、ボウルに入れ
塩をふりもみ込んで5分おく
その後水洗いして水をきる -
3
鍋に大豆と【手順2】の具材・
Aを加えて中火にかける
沸いてきたらアクをとる -
4
フタをして弱火で25分煮る
25分たったら豆の硬さを見て
硬いようなら あと20分
柔らかいようなら あと15分
煮る
*煮汁が少ないようなら
差水(分量外)をする☆ -
5
火を止めて、そのまま冷まして
できあがりです☆
冷めていく過程で味がしみていきます☆
きっかけ
椎茸の戻し・戻し汁・出汁がら昆布があったので作りました☆
おいしくなるコツ
大豆をがふっくらとするまで水に浸けて戻します☆
- レシピID:1390054936
- 公開日:2022/10/13
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2 件
ピッタリです☆
具材の大きさを揃えると見た目にも
食欲がUPします☆