こってりトロッと旨辛い☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ー具材の準備ー
茄子 ひと口大に
生姜 みじん切り
にんにく みじん切り
青ネギ 小口切り -
2
フライパンに米油を入れ
中火にかける
茄子に火が通るまで炒め
取りだす
ボウルにA を合わせる
B を合わせ水溶き片栗粉に -
3
フライパンに生姜・にんにくを
入れて香りが出るまで炒める
豚ひき肉を加えてパラパラに
なるまで炒める
弱火にして豆板醤を加えて
なじませる -
4
合わせたAと茄子を戻し入れ
炒め合わせる
水溶き片栗粉を加えとろみを
つける -
5
ごま油を回しかける
器に盛りつけ青ネギを
トッピングする
できあがりです☆
きっかけ
お土産に博多茄子をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
茄子をいったん火が通るまで炒めます☆ 生姜・にんにくは、生がおススメです☆
- レシピID:1390054925
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甜麺醤がなくてもご家庭の味噌でOKです☆