こってりトロッと旨辛い☆麻婆茄子 レシピ・作り方

こってりトロッと旨辛い☆麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
茄子をたくさん食べられます☆
甜麺醤がなくてもご家庭の味噌でOKです☆

材料(2〜4人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ひき肉 120g
  • 生姜 10g
  • にんにく 8g
  • 青ネギ 20g
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2〜3
  • A 味噌 大さじ2
  • A ウェイパー 小さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ1/2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 出汁 150ml
  • 《水溶き片栗粉》
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 出汁 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    茄子 ひと口大に
    生姜 みじん切り
    にんにく みじん切り
    青ネギ 小口切り
  2. 2 フライパンに米油を入れ
    中火にかける

    茄子に火が通るまで炒め
    取りだす

    ボウルにA を合わせる
    B を合わせ水溶き片栗粉に
  3. 3 フライパンに生姜・にんにくを
    入れて香りが出るまで炒める

    豚ひき肉を加えてパラパラに
    なるまで炒める
    弱火にして豆板醤を加えて
    なじませる
  4. 4 合わせたAと茄子を戻し入れ
    炒め合わせる

    水溶き片栗粉を加えとろみを
    つける
  5. 5 ごま油を回しかける

    器に盛りつけ青ネギを
    トッピングする

    できあがりです☆

きっかけ

お土産に博多茄子をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

茄子をいったん火が通るまで炒めます☆ 生姜・にんにくは、生がおススメです☆

  • レシピID:1390054925
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る