出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん レシピ・作り方

出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
出汁の旨みがたまらない昔ながらのカレーうどんです☆

材料(2〜3人分)

  • 牛肉小間切れ 100g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 50g
  • 干し椎茸の戻し 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • うどん 2玉
  • ・湯(うどん茹で用) 適量
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
  • A 出汁(昆布とかつお節) 750ml
  • A 薄口醤油 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • B 市販のカレールー 25g(辛さはお好みで)
  • B カレー粉 大さじ1/2強
  • B 小麦粉 大さじ1
  • B 出汁(昆布とかつお節) 大さじ4
  • C片栗粉 大さじ1.5
  • C 出汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    玉ねぎ 薄い串切り
    人参 細切り
    干し椎茸の戻し 細切り
    牛肉 1cm幅に
    長ネギ 3mmの斜め切り
    カレールー 細かく砕く
    油揚げ 脂抜き後縦半分にし
    1cm幅
  2. 2 A・B ・Cをそれぞれの器に
    混ぜ合わせておく

    *Bは電子レンジ(600W)で
    20秒加熱すると溶けやすい
    です☆
  3. 3 フライパンに米油を入れ
    中火にかける

    人参・玉ねぎ・干し椎茸の戻し
    ・牛肉を加えて4分ほど炒める
  4. 4 合わせたAを注いで煮込み、
    沸いてきたらアクをとる

    油揚げを加えて煮込む
  5. 5 うどんを茹でてザルにあげる
  6. 6 合わせておいたBをもう一度
    よく混ぜ合わせ【手順4】に
    加え、7分ほど煮る

    Cの水溶き片栗粉を回し入れ
    とろみをつける
  7. 7 茹でたうどんと長ネギを入れ
    一煮立ちさせる

    できあがりです☆
  8. 8 ー追記ー
    干し椎茸の戻しのレシピは
    『作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます☆

きっかけ

母が作ってくれるお料理の中でリピート率が上位の ひと品です☆

おいしくなるコツ

牛肉の甘みが出るので、辛い中にもコクと旨みが 味わえます☆

  • レシピID:1390054911
  • 公開日:2022/11/14
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つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/01/08 08:39
    出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん
    具をたっぷり入れて夕食のメインになりました
  • karamiki
    karamiki
    2022/11/25 14:22
    出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん
    とても美味しかったです♪
  • 空猫
    空猫
    2022/11/22 19:20
    出汁がしみておいしい!コク旨!牛肉の☆カレーうどん
    美味しかったです。

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