お弁当のおかずに☆カニかまコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 裏ごしじゃがいも 120g
- カニかま 30g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 《つけ衣》
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A 水 大さじ1/2
- パン粉 15〜20g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
茹でたじゃがいもを裏ごしする。
カニかまは荒みじん切りにする。
裏ごしじゃがいも+カニかま+塩コショウをして混ぜる。
好みのコロッケの形にする。 -
2
《つけ衣》
ボールにAを合わせる。 -
3
小麦粉
⬇
《つけ衣》
⬇
パン粉
の順につける。
*小麦粉は、茶こしで裏表ふるうと楽です☆
*小麦粉がついていないところから破裂するのでまんべんなく☆ -
4
揚げ油を180度に温めて、
【手順3】のコロッケを揚げる。
*とても柔らかいのでやさしく揚げ油に入れましょう☆ - 5 できあがりです☆
きっかけ
お弁当のおかずのひと品に作りました☆
おいしくなるコツ
マヨネーズを衣に使用しているので風味もよくカラリと揚がります☆ ソースやケチャップをかけなくてもおいしいです☆
- レシピID:1390054904
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
空猫2022/08/27 09:09美味しかったです。