甘〜い蜜がたっぷりしみ込んだホクホク☆大学芋 レシピ・作り方

甘〜い蜜がたっぷりしみ込んだホクホク☆大学芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
さつまいもを塩水につけておくと甘みが増します☆
2度揚げしたさつまいもがホクホク☆
蜜が染みこんでとってもおいしいです☆

材料(4〜5人分)

  • さつまいも 4〜5個
  • 《塩水》
  • 1500ml
  • 大さじ1
  • 《蜜》
  • A 水 100ml
  • A グラニュー糖 大さじ4
  • A はちみつ 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、大きさをなるべくそろえて切り、塩水に1時間つけておく。

    *さつまいもの大きさを揃えることで、揚げ時間のむらが抑えられます☆
  2. 2 鍋にAを入れ中火にかける。
    軽くとろみが出てきたら火を止め粗熱がとれたらボールに移し、冷蔵庫で冷やす。

    *蜜は煮詰めすぎず、サラサラしているようでも冷ましている間に粘度が出ます☆
  3. 3 塩水につけておいたさつまいもをザルにあげる。

    *揚げるときに油はねしないように、さつまいもの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭きとります☆
  4. 4 さつまいもは2度揚げする。
    《1度目》
    鍋にサラダ油を入れて、160度に設定する。
    温まったら、さつまいもを入れて5分間揚げて取りだす。
  5. 5 《2度目》
    180度に設定。
    1度揚げて取りだしておいた【手順4】のさつまいもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
    揚がったら、取りだす。

    *竹串で刺してスッと刺さるのが目安です☆
  6. 6 2度揚げが済んださつまいもを冷ましておいた【手順2】の蜜の入ったボールに入れて、形が崩れないように蜜をからませる。
  7. 7 30分ほどおいたら、できあがりです☆

きっかけ

母がよく作ってくれました☆ おやつに出るとうれしかったです☆

おいしくなるコツ

塩水につけておいたさつまいもをじっくり揚げていくと甘みが出ます☆ 蜜は煮詰めすぎない方が、さつまいもに浸透しやすいです☆

  • レシピID:1390054891
  • 公開日:2022/08/21
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