おひとり様の〜香る梅しそご飯 レシピ・作り方

おひとり様の〜香る梅しそご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
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大葉のいい香りと
梅干しの酸味♪

熱中症に気をつけてね!!
暑い夏の朝に♡家族へ塩分補給ご飯♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに
    白飯(炊飯器から出したて)と

    ・白ゴマ
    ・味の素
    ・梅干し→包丁で切るor手で小さくちぎる(種いらない)

    〜を加えて
    ざっくりと混ぜる
  2. 2 ・大葉→縦半分にカットして重ねくるくる巻いて 端から細切りにする

    ①に混ぜる

    ★熱いご飯に混ぜてしまうと黒っぽく変色してしまうので
    少し冷ましてから加えてあげるとキレイなままよ
  3. 3 お茶碗によそって〜


    頂きましょう♪

    う〜ん♪爽やかぁ♡
  4. 4 【余談】


    大葉を使う時

    手のひらに乗せて〜

    もう片方の手で

    『パンッ』と叩いてあげると

    香りが広がりますよ〜♪

    やってみて
    (♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*

きっかけ

家族への塩分補給&梅干し消費に

おいしくなるコツ

■味の素→昆布だしの美味しさがグルタミン酸→「うま味」と、名前が付いたよう。素材の持ち味を引き出して、コクと深みを与え、全体の味を調和させる働きがあるそうです(味の素より引用) 機会があったら是非♪ お料理の幅が広がるかも〜(○´艸`)

  • レシピID:1390054862
  • 公開日:2022/08/16
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり
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