現在地

初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
217

73

簡単だった

46

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 長ネギ

    1/3本

  • ハム・ベーコンなど

    お好みで

  • ご飯

    1膳

  • 1個

  • 醤油

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • 鳥ガラスープの素

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
  • 100円以下

お店みたいなパラパラな炒飯が簡単にできます☆
ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。

作り方

  • 1

    材料を刻みます。写真の量で2人分です。

  • 2

    卵を溶いて、卵賭けご飯の要領でご飯を入れます。大体、ご飯1膳分につき、卵1個がベスト。

  • 3

    ここで醤油、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れます。ちょっとしょっぱく感じるくらい。

  • 4

    油をひき(分量外)、具をいためます。

  • 5

    具に火が通ったら、一回取り出します。
    取り出さないと、こげちゃいます。

  • 6

    3で作った、卵かけご飯をフライパンに投入。ここで肝心なのは、投入後、すぐ混ぜないこと。かき混ぜるとべちゃべちゃに・・・

  • 7

    ちょっと焦げ目が付いてきた位でほぐすように混ぜます。まだ固まってない部分を下にするように。

  • 8

    7をくりかえすと、こんな感じに。こうなったら、ひたすらほぐす!!!

  • 9

    パラパラしてきたら、5で取り出した具を混ぜ、完成!!

きっかけ

主婦初心者でいままで料理もほとんどせず・・・炒飯を作っても悲しいくらいしっとり。
でも、この方法で作るようになってからパラパラに炒飯を作れるようになりました☆

おいしくなるコツ

一番大事なのは、6の時点でかき混ぜないこと。あせらずちょっと時間を置くことがなにより大事です。ちょっとだけ焦げで香ばしくしよう!!と思ってくださいねv

レシピID: 1180001191

公開日:2011.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 140件

おいしかった 73

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうむぎ
  • kakesoba05
  • ビーバー14
  • ルル5298
簡単だった 46

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • mayu0620
  • にゃーお916
  • ヨッシ1964
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • おすみちゃん
  • めい02
  • かなちゃん♡
  • hamumisan

つくったよレポート 77件(71人)

  • 2019.05.03

    火加減を大切にして、作ってみました。パラパラとして、とてもおいしかったです!

    レポありがとうございます!
    美味しかったようで良かったです!また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    1度作ったのが美味しくて、また参考にしました!お肉たっぷりにして、美味しかったです☆

    2度目のレポありがとうございます!!
    お肉たっぷりは絶対美味しいですね!!
    また良ければ作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.03.24

    とっても参考になりました!
    レシピありがとうございます☆

    レポありがとうございます。
    また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

  • 2019.03.15

    焼き豚で。とっても美味しくできました(^^)

    レポありがとうございます。
    美味しくできたようで良かったです。
    また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆のページ上部へ