現在地

初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
193

56

簡単だった

41

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 長ネギ

    1/3本

  • ハム・ベーコンなど

    お好みで

  • ご飯

    1膳

  • 1個

  • 醤油

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • 鳥ガラスープの素

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
  • 100円以下

お店みたいなパラパラな炒飯が簡単にできます☆
ポイントは温かいご飯を使うこと。冷凍・冷蔵ご飯の場合は温めてから使ってくださいね。

作り方

  • 1

    材料を刻みます。写真の量で2人分です。

  • 2

    卵を溶いて、卵賭けご飯の要領でご飯を入れます。大体、ご飯1膳分につき、卵1個がベスト。

  • 3

    ここで醤油、塩、胡椒、鶏ガラスープの素を入れます。ちょっとしょっぱく感じるくらい。

  • 4

    油をひき(分量外)、具をいためます。

  • 5

    具に火が通ったら、一回取り出します。
    取り出さないと、こげちゃいます。

  • 6

    3で作った、卵かけご飯をフライパンに投入。ここで肝心なのは、投入後、すぐ混ぜないこと。かき混ぜるとべちゃべちゃに・・・

  • 7

    ちょっと焦げ目が付いてきた位でほぐすように混ぜます。まだ固まってない部分を下にするように。

  • 8

    7をくりかえすと、こんな感じに。こうなったら、ひたすらほぐす!!!

  • 9

    パラパラしてきたら、5で取り出した具を混ぜ、完成!!

きっかけ

主婦初心者でいままで料理もほとんどせず・・・炒飯を作っても悲しいくらいしっとり。
でも、この方法で作るようになってからパラパラに炒飯を作れるようになりました☆

おいしくなるコツ

一番大事なのは、6の時点でかき混ぜないこと。あせらずちょっと時間を置くことがなにより大事です。ちょっとだけ焦げで香ばしくしよう!!と思ってくださいねv

レシピID: 1180001191

公開日:2011-03-09 00:43:08.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 118件

おいしかった 56

最近スタンプしたユーザー

  • 1hmu
  • かわっきん
  • ginco
  • m.n170201
簡単だった 41

最近スタンプしたユーザー

  • きむむ
  • Bee05
  • shigakawa
  • ちち2018
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • おすみちゃん
  • めい02
  • かなちゃん♡
  • hamumisan

つくったよレポート 75件(70人)

  • 2019.03.15

    焼き豚で。とっても美味しくできました(^^)

    レポありがとうございます。
    美味しくできたようで良かったです。
    また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

  • 2019.03.07

    いつも卵とご飯を絡めるのが上手にできなかったのですが、最初から卵かけご飯にしてしまえば良かったんだww

    レポありがとうございます。
    そうなんです。卵かけご飯にすれば万事解決☆(笑)
    色々アレンジできますので、また作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2019.02.25

    簡単に美味しくできました。また作ります。

    レポありがとうございます。
    美味しく出来たようで良かったです!
    色々アレンジできますので、また作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2019.02.22

    パラパラになりました!!ありがとうございます(^ ^)

    レポありがとうございます。
    パラパラに出来たようで良かったです。
    色々アレンジできますので、また作ってみて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆のページ上部へ