ストウブDe〜新じゃが小芋のガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
←新じゃがいもの
小粒のです。
皮ごと使うのでよく洗う
∅5cmくらいのが
多い中、
それよりも大きいのは
半分にカットして
サッとすすぐ -
2
鍋(18)に
じゃが芋と水を入れる -
3
蓋をして【中火弱】で加熱する
8〜9分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
●この間に〜
・にんにく→みじん切りにしておく -
4
蓋を取る
(蓋裏に付いてる水分を鍋に入れる様に開ける)
まだ
じゃが芋は硬いです
【弱火】にして〜
各じゃが芋を上下返す
再度 蓋をして〜
5〜6分加熱する -
5
竹串で刺して
硬さを確認。
スッと刺せれば
OKです。
鍋底に水分が少し残ってると思います〜
少し火を強めて
水分を飛ばす -
6
オリーブオイルを加えて2分程転がしながら
加熱する
じゃが芋に少し焼き色が付いたら
にんにく
ハーブソルト
アンチョビチューブ
を加え合わせる -
7
←これ
アンチョビのチューブ
初めて見つけて買ってみた。
舐めたら〜
イワシの味したよ(笑)
缶詰だと
使い切れなくて
残りの保存が面倒だったけど
これ結構便利かも♪ -
8
【弱火】にして
時々返しながら
2〜3分程加熱して
出来上がりです♪
にんにくは多少焦げても
大丈夫かと。
真っ黒にならない程度でね。 -
9
器に盛って
パセリ散らして頂きましょう♪ -
10
芋を取った後です。
にんにくが
焦げてくっついてしまいました(;^_^A
でも、大丈夫♪ -
11
重曹と水50ml程入れて加熱する
(各分量外) -
12
じゅわじゅわしてくるので
フライ返し等で〜
軽くこすってあげて
そのまま
食事が終わるまで
放置。
後は片付の時
普通に洗うだけで
綺麗になりますよ♪
ご参考に(^.^)
きっかけ
小芋を、使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■じゃが芋の大きさで加熱時間は調製して下さいね。 ■S&Bアンチョビチューブを使ってみてね♪
- レシピID:1390054530
- 公開日:2022/06/09
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ストウブで蒸してからぁ〜の焼きです♡
アンチョビがポイント♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪