ストウブDe〜新じゃがとえのきの明太バター風〜 レシピ・作り方

ストウブDe〜新じゃがとえのきの明太バター風〜
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
新じゃがいもの美味しい季節♪
沢山たべちゃおぉ

ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 新じゃがいも 380g
  • 大1.5
  • ハーブソルト 小1/4
  • えのき 80g
  • 明太子 50g
  • マーガリン(バター) 20g
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・新じゃがいも→皮ごと使うのでキレイに洗い
    一口大にカットする
  2. 2 水にさらす〜
  3. 3 ・えのき→石附を切り落とし
    くっ付いてる個所を
    包丁の先でほぐし
    3等分にカット
  4. 4 鍋(14)に

    水を切った新じゃがいもを入れ
    えのきを乗せる

    ハーブソルトと
    水を回し入れる
  5. 5 蓋をして【中火弱】で
    加熱する
    8〜9分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6 蓋を取るとこんな感じです。

    水分が結構〜出てきてます

    まだ じゃが芋は固いです
  7. 7 【弱火】にして
    上下返す様に混ぜる

    再度
    蓋をして
    3〜4分加熱する
  8. 8 〜と、こんな感じ

    じゃが芋柔らかになりました
    (楊枝で刺して確認)

    でも〜
    少し水っぽいので

    水分を飛ばします
    ↓↓
  9. 9 火を強めて
    フツフツーさせて

    両手で鍋をしっかり持って
    (鍋つかみを使ってね!)

    じゃが芋を上にポンッと上げる

    この作業を2〜3回繰り返すと水っぽさがだいぶなくなります
  10. 10 明太子と
    マーガリンを合わせ
  11. 11 じゃが芋の上に乗せて

    軽く混ぜて
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛って
    小ねぎを散らして頂きましょう♪

きっかけ

新じゃがとえのきを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■塩味が足りない時は食べる時に塩やマヨネーズを追加してもOK

  • レシピID:1390054442
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみストウブ朝食の献立(朝ごはん)えのき
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る