ストウブDe〜新じゃがとえのきの明太バター風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・新じゃがいも→皮ごと使うのでキレイに洗い
一口大にカットする - 2 水にさらす〜
-
3
・えのき→石附を切り落とし
くっ付いてる個所を
包丁の先でほぐし
3等分にカット -
4
鍋(14)に
水を切った新じゃがいもを入れ
えのきを乗せる
ハーブソルトと
水を回し入れる -
5
蓋をして【中火弱】で
加熱する
8〜9分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
水分が結構〜出てきてます
まだ じゃが芋は固いです -
7
【弱火】にして
上下返す様に混ぜる
再度
蓋をして
3〜4分加熱する -
8
〜と、こんな感じ
じゃが芋柔らかになりました
(楊枝で刺して確認)
でも〜
少し水っぽいので
水分を飛ばします
↓↓ -
9
火を強めて
フツフツーさせて
両手で鍋をしっかり持って
(鍋つかみを使ってね!)
じゃが芋を上にポンッと上げる
この作業を2〜3回繰り返すと水っぽさがだいぶなくなります -
10
明太子と
マーガリンを合わせ -
11
じゃが芋の上に乗せて
軽く混ぜて
出来上がりです♪ -
12
器に盛って
小ねぎを散らして頂きましょう♪
きっかけ
新じゃがとえのきを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■塩味が足りない時は食べる時に塩やマヨネーズを追加してもOK
- レシピID:1390054442
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山たべちゃおぉ
ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪