ごぼうと豚肉で、お酒の進むつまみ レシピ・作り方

ごぼうと豚肉で、お酒の進むつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごぼうをレンジで加熱して最後に加えます

材料(4人分)

  • ごぼう 150g
  • 豚小間肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは大きいものは縦半分にして、斜めに薄切りにして、水に放ちあく抜きします
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてごぼうを乗せ、600wで2分加熱します
  2. 2 豚肉は細かく切り、片栗粉を塗します
    サラダ油を熱して、中火で炒めます
  3. 3 砂糖、醤油、酒、みりんを加えます
  4. 4 ごぼうを加えて、ひと混ぜしたら完成です
    器に盛り、七味を振ります

きっかけ

柔らかめのごぼうのつまみが食べたくて、先にレンチンして豚肉に混ぜました

おいしくなるコツ

味が濃い目です 好みで調味料は調整してください

  • レシピID:1390054365
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
ごぼうその他の豚肉
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