ストウブDe〜カロリーoffのかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・かぼちゃ→種とワタをスプーンで取り除いてから食べやすい大きさにカットする
鍋(18)に
かぼちゃと水を入れて
蓋をして弱火で蒸し上げる
(大きさにもよりますが8〜10分程です) -
2
柔らかになったら
火を止めて
一旦取り出す -
3
●かぼちゃ待ちの間に〜
・玉ねぎ→小さめにカット
・厚切りベーコン→1.5cm角くらいにカットしておく -
4
←かぼちゃを取ったあと。
こんな感じになってるので… -
5
水を少量入れて(分量外)
鍋がまだ熱いので
水を入れると
ジュワァ〜と
汚れが浮いてくるので
キッチンペーパーで
きれいに拭きとる -
6
きれいになった鍋を
再度
中火弱で加熱する
オリーブオイルを加えて
油が温まったら
(鍋に手をかざして熱いかな?くらいで大丈夫)
玉ねぎを入れる -
7
油が馴染む程度に炒め合わせて〜
(30秒程) -
8
蓋をして〜
1分程蒸し焼きにすると〜
しんなりするので〜 -
9
玉ねぎを端に寄せて
弱火にして〜
薄力粉を加える -
10
菜箸でチャカチャカ混ぜて〜
とっても粉っぽいです。 -
11
水を少しづつ
薄力粉のダマを潰すように意識しながら
ゆっくり加える
まだまだ
ぼてっとしてます -
12
同じ様に
牛乳を少しづつ加える
〜だんだんと
ゆる〜くなってきます。
(底に薄力粉の固まりが残ってたりするので
こ削ぐようにすると良いですね) -
13
薄力粉のダマが見えなくなったあたりで
ベーコンを加える -
14
・マギーブイヨンを加え混ぜる〜
(マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます) -
15
取り出しておいた
かぼちゃを入れて〜 -
16
そっと混ぜて
味の調整をする
(チーズを乗せて焼くので気持ち薄めが良いかもです) -
17
耐熱容器に
等分にしてよそる
とろけるチーズを乗せて
グリルやトースターで
チーズに焼き色がつくまで8分程焼く
⚠お使いの調理器具で加熱時間は調整してくださいね -
18
焼けました♡
美味しそう(๑´ڡ`๑) -
19
あれば
ドライパセリを散らしても良いですね(分量外)
熱いから
口の中〜
火傷に気をつけてね
(○´艸`) -
20
■水を使わず牛乳だけでもOKです。
その逆に牛乳を減らしても作れます
(かなりあっさりになっちゃいますけど…f^_^;)
きっかけ
かぼちゃ&ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ソースが固いかな?の時は牛乳or水を少し足して下さいね。薄力粉大1=牛乳(水)100mlで ぽってりホワイトソースになるので、お好み量で作ってもOKですよ〜 ■バターは使わずオリーブオイル少量でカロリーoffにしてます(*¨*)
- レシピID:1390054114
- 公開日:2022/03/27
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美味しい♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪