ストウブDe〜カロリーoffのかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

ストウブDe〜カロリーoffのかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ホクホク甘いかぼちゃととろとろチーズが
美味しい♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・かぼちゃ→種とワタをスプーンで取り除いてから食べやすい大きさにカットする

    鍋(18)に
    かぼちゃと水を入れて
    蓋をして弱火で蒸し上げる
    (大きさにもよりますが8〜10分程です)
  2. 2 柔らかになったら

    火を止めて
    一旦取り出す
  3. 3 ●かぼちゃ待ちの間に〜

    ・玉ねぎ→小さめにカット
    ・厚切りベーコン→1.5cm角くらいにカットしておく
  4. 4 ←かぼちゃを取ったあと。

    こんな感じになってるので…
  5. 5 水を少量入れて(分量外)

    鍋がまだ熱いので
    水を入れると
    ジュワァ〜と
    汚れが浮いてくるので
    キッチンペーパーで
    きれいに拭きとる
  6. 6 きれいになった鍋を
    再度
    中火弱で加熱する

    オリーブオイルを加えて
    油が温まったら
    (鍋に手をかざして熱いかな?くらいで大丈夫)
    玉ねぎを入れる
  7. 7 油が馴染む程度に炒め合わせて〜
    (30秒程)
  8. 8 蓋をして〜
    1分程蒸し焼きにすると〜

    しんなりするので〜
  9. 9 玉ねぎを端に寄せて

    弱火にして〜

    薄力粉を加える
  10. 10 菜箸でチャカチャカ混ぜて〜

    とっても粉っぽいです。
  11. 11 水を少しづつ
    薄力粉のダマを潰すように意識しながら
    ゆっくり加える

    まだまだ
    ぼてっとしてます
  12. 12 同じ様に
    牛乳を少しづつ加える

    〜だんだんと
    ゆる〜くなってきます。

    (底に薄力粉の固まりが残ってたりするので
    こ削ぐようにすると良いですね)
  13. 13 薄力粉のダマが見えなくなったあたりで
    ベーコンを加える
  14. 14 ・マギーブイヨンを加え混ぜる〜

    (マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れてます)
  15. 15 取り出しておいた
    かぼちゃを入れて〜
  16. 16 そっと混ぜて
    味の調整をする

    (チーズを乗せて焼くので気持ち薄めが良いかもです)
  17. 17 耐熱容器に
    等分にしてよそる

    とろけるチーズを乗せて

    グリルやトースターで
    チーズに焼き色がつくまで8分程焼く

    ⚠お使いの調理器具で加熱時間は調整してくださいね
  18. 18 焼けました♡

    美味しそう(๑´ڡ`๑)
  19. 19 あれば
    ドライパセリを散らしても良いですね(分量外)

    熱いから
    口の中〜
    火傷に気をつけてね
    (○´艸`)
  20. 20 ■水を使わず牛乳だけでもOKです。

    その逆に牛乳を減らしても作れます
    (かなりあっさりになっちゃいますけど…f^_^;)

きっかけ

かぼちゃ&ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■ソースが固いかな?の時は牛乳or水を少し足して下さいね。薄力粉大1=牛乳(水)100mlで ぽってりホワイトソースになるので、お好み量で作ってもOKですよ〜 ■バターは使わずオリーブオイル少量でカロリーoffにしてます(*¨*)

  • レシピID:1390054114
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
かぼちゃのグラタンストウブホワイトソース
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