ストウブDe〜厚揚げときのこのとろとろ含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・椎茸→2cm角くらいに四角っぽくカット
・えのき→ほぐして3等分にカット
・しめじ→ほぐす
各、鍋(18)に入れて〜
◇の調味料を加えて
中火弱で加熱する -
2
●その間に〜
←厚揚げの準備
焼いて美味しい
絹揚げ
ですが、煮ますw -
3
キッチンペーパーを敷いた上に厚揚げを乗せ
もう一枚のキッチンペーパーで挟み
軽く押して表面の油を吸い取る
その後
9等分にカットし鍋に入れる
(2枚入り各、同じ大きさにカット) -
4
←順番前後しますが
厚揚げ切ってるうちに
こんな感じに
沸騰してきます。
アクが気になる時は取り除いても○
ここに厚揚げを入れます - 5 全体を軽く合せて〜
-
6
蓋をして中火弱の弱くらいで
3〜4分加熱する -
7
えのきを入れているせいか
なんとなく
汁がとろん〜と
してます。
火を止めて〜
蓋をしたまま10分程
馴染ませる。 -
8
厚揚げにも味が含みます。
再沸騰させてから
○で水溶き片栗粉を作り
回し入れそっと混ぜて
トロミを付けて
出来上がりです♪ - 9 器に盛って小ネギ散らして頂きましょう♪
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390053745
- 公開日:2022/02/01
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