壱岐島流の手作りがんも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
最初に豆腐を水切りする。ザルにあけ
上にお皿を置いてその上から重たいものを置いて
水が出てきたら都度捨てる。 -
2
水切りしている合間に、
ごぼうはささがき、人参はみじん切りにして
レンジ600W2分でチンする。 -
3
刻み昆布は水に2分ほどつけて、水からあげて、
食べやすい幅に切る。 - 4 3まで出来たら下準備ほぼ完成ですが、木綿豆腐を徹底的に水切りするために、1時間以上は重しを置いておきました。
- 5 木綿豆腐をハンディブレンダーでつぶすか、すり鉢でつぶす。塩と2と3の材料も混ぜる。コロッケ型に形成する。
- 6 分量外の揚げ油を200度で熱し、5を両面こんがりするまで揚げたら出来上がり。
きっかけ
壱岐島のレシピを参考にしました。 法事のときに出てくるがんもを再現したくて レシピを検索したけど 島豆腐が売ってないので木綿豆腐で代用しました!
おいしくなるコツ
島豆腐の特徴はすごく固いので 島豆腐に近づけるためこれでもかというほど水切りしまくる。
- レシピID:1390053671
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- 手作りがんも
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